Тараканообразные

Богомол чертов цветок

22.12.2017

Богомол чертов цветок, или цветок дьявола (лат. Idolomantis diabolica) – крупное насекомое из семейства Empusidae отряда Тараканообразные (Dictyoptera). Издали оно напоминает листья растения или распускающийся цветочек, что вводит в заблуждение потенциальных жертв и хищников. Также его называют королем богомолов и с удовольствием содержат в террариумах любители экзотических животных. Первое описание вида было сделано в 1896 году швейцарским энтомологом Анри де Соссюром.

kartinka s bogomol chertov cvetok Богомол чертов цветок

Распространение

Чертов цветок родом из тропических регионов Восточной и Юго-Восточной Африки. Он распространен на территории Кении, Эфиопии, Уганды, Танзании, Малави и Сомали.

Насекомое встречается во влажных лесах, где царит высокая влажность, а температура окружающей среды лежит в пределах от 25°С до 35°С. Его привлекают местности с обилием листовой подстилки и не слишком густыми кронами деревьев, особенно кустарники и широколистные леса.

Поведение

Цветок дьявола ведет дневной одиночный образ жизни. Он является прирожденным хищником, ведущим охоту из засады. Камуфляжная окраска и своеобразное строение тела делают его практически незаметным на фоне тропической растительности. Жертвами богомола становятся различные летающие насекомые. Он легко справляется с мухами, бабочками, осами, пчелами и шмелями.

bogomol chertov cvetok na vetochke Богомол чертов цветок

Стоит потенциальной добыче приблизится к охотнику слишком близко, как он мгновенно хватает ее своими хватательными конечностями. Вырваться из железной хватки у нее нет никаких шансов. В свою очередь сам богомол умеет настолько ловко трепетать своими крылышками со стороны в сторону, что таким подобием с цветочком способен ввести в заблуждение любого хищника.

Размножение

Половозрелыми представители этого вида становятся после восьмой линьки. Брачный период, как правило, совпадает с началом сезона дождей. Убежденные отшельники встречаются для продолжения рода на очень короткий срок.

Самка откладывает яйца в оотеке, имеющей пенообразную консистенцию беловатого или кремового цвета. Оотека имеет овальную форму. Из нее появляются на свет от 10 до 50 нимф. Вылупившиеся личинки на первых стадиях развития черные или коричневые и напоминают маленьких муравьев. По мере взросления их тела становятся все более светлыми. Питаются они преимущественно зелеными мясными мухами (Lucilia sericata).

Самцы претерпевают 7, а самки 8 линек примерно в течение полугода.

bogomol chertov cvetok Богомол чертов цветок

Описание

Самки вырастают до 13-14 см, а самцы до 10-11 см. Крылья хорошо развиты у обеих полов, их размах составляет 14-16 см. В состоянии покоя они прикрывают абдомен.

Окрас взрослых особей в основном светло-коричневый или зеленый, реже встречаются красноватые или желтоватые экземпляры. Передняя часть туловища (нотум) удлиненная и тонкая. Сильно развитые передние конечности приспособлены для надежного удержания добычи и оснащены острыми шипами на листовидных выростах. Листообразные придатки имеются на всех лапах. Глаза фасеточные.

Продолжительность жизни имаго чертового цветка 6-8 месяцев.