Сумчатые

Кенгуру Гудфеллоу

21.01.2018

Кенгуру Гудфеллоу (лат. Dendrolagus goodfellowi) – крупное двурезцовое сумчатое млекопитающее, ведущее древесный образ жизни. Относится к семейству Кенгуровых (Macropodidae). От своих наземных сородичей отличается более развитыми передними конечностями, которые больше задних и используются как руки у приматов.

Кенгуру Гудфеллоу фото

Представители этого вида не прыгают на задних лапах, а способны передвигаться по ветвям деревьев пользуясь любой конечностью независимо от остальных. Большой хвост служит балансиром, длинные крепкие когти обеспечивают надежную хватку. Ступни очень широкие и обеспечивают устойчивость в бипедальном положении.

Распространение

Вид был впервые описан британским зоологом Олдфилдом Томасом в 1908 году и назван в честь его соотечественника орнитолога Уолтера Гудфеллоу, обнаружившего диковинного зверя во время своей экспедиции в тропические леса Новой Гвинеи. Последний прославился тем, что часто выпускал из клеток на волю пойманных им птичек, заметив у них признаки депрессии. Также он наотрез отказывался от выгодного в ту эпоху бизнеса, заключавшегося в отправке в Европу трупиков экзотических птиц, использовавшихся великосветскими модницами для украшения своих нарядов.

Распространение

Кроме номинативного подвида на сегодняшний день известно еще 3 подвида: D.g. shawmayeri, D.g. buergersi и D.g. pulcherrimus. Все они обитают на территории Новой Гвинеи и принадлежат к эндемической фауне.

Кенгуру Гудфеллоу на дереве

Наибольшее количество кенгуру Гудфеллоу наблюдаются в западных регионах острова, преимущественно в провинции Западное Папуа (Индонезия). Они селятся в дождевых лесах, расположенных в горной местности на высотах до 3000 м над уровнем моря. Эти сумчатые избегают открытых пространств и редколесья. Большую часть времени они проводят на деревьях, спускаясь на поверхность почвы только в поисках пищи.

Млекопитающее признано вымирающим видом и находится под охраной государства, но это не останавливает папуасов, считающих его мясо национальным лакомством. К резкому сокращению популяции также привело уничтожение природной среды обитания, вырубка лесов и распространенное в этих краях подсечно-огневого земледелия.

Поведение

Кенгуру Гудфеллоу хорошо лазает по деревьям, ухватившись за толстые ветви передними лапами. Животное легко перепрыгивает с ветки на ветку, отталкиваясь мускулистыми задними конечностями. По земле ходит крайне неуклюже и медленно, наклонившись туловищем вперед и балансируя тяжелым хвостом. В случае крайней необходимости может совершать прыжки на поверхность почвы с высоты 6-7 м.

Основу рациона составляют листья растения Flindersia pimenteliana из семейства Рутовых (Rutaceae). Меню дополняется различными фруктами, семенами, корнями, цветками и травами. Благодаря большому желудку и наличию бактерий, расщепляющих целлюлозу в пищеварительном тракте, кенгуру могут питаться грубыми и малопитательными кормами подобно жвачным копытным. В неволе они периодически поедают пищу животного происхождения, в частности маленьких цыплят. Делают ли они так в дикой природе до сих пор неясно.

Зверушки ведут одиночный образ жизни и встречаются только для кратковременного спаривания.

Размножение

Ярко выраженного брачного периода нет. Представители данного вида размножаются круглый год. Беременность длится от 30 до 40 дней. Самка приносит двух малышей длиной около 2 см и весом 1,5-2 г. Роды происходят в сидячем положении.

Самка Кенгуру Гудфеллоу с детёнышем

Новорожденные проводят примерно полгода в материнской сумке до своего первого созерцания окружающей местности. Два месяца спустя они впервые выползают наружу из сумки, но всегда возвращаются в нее обратно после короткой прогулки.

В 10-12 месяцев малыши становятся самостоятельными и расстаются с матерью после прекращения молочного кормления. Половая зрелость у них наступает в двухлетнем возрасте.

Описание

Длина тела достигает 55-75 см, а хвоста 65-80 см. вес взрослых особей колеблется от 6000 до 8000 г. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Короткий волнистый и мягкий на ощупь мех окрашен красно-коричневый или каштановый цвет. Вдоль позвоночника тянутся две широкие светлые полоски. Верхняя часть хвоста темнее нижней. На нем заметны небольшие поперечные желтоватые кольца.

Пара кенгуру Гудфеллоу

Брюхо, нижняя часть живота и конечности окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. Строение шерстяного покрова позволяет быстро стекать дождевой воде. На подошвах лап волосы отсутствуют.

Продолжительность жизни кенгуру Гудфеллоу в естественных условиях не превышает 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 14 лет.