Динтерантус вильмотианус

Категория: Суккуленты

dinteranthus wilmottianus Динтерантус вильмотианусДинтерантус вильмотианус (лат. Dinteranthus wilmotianus) – суперсуккулентное растение из семейства Аизовых (лат. Aizoaceae) порядка Гвоздичноцветных (лат. Caryophyllales). Его относят к «живым камням». Он имеет шаровидную форму и состоит из двух толстых листьев, разделенных между собой щелью, посреди которых во время цветения появляется цветок.

Распространение

В природных условиях этот вид произрастает на ограниченной территории в Южной Африке. Ареал его произрастания расположен на берегах Оранжевой реки между небольших городков Пофадер (Pofadder) и Какамас (Kakamas) в Северо-Капской провинции Южно-Африканской Республики.

dinteranthus wilmottianus v prirodnyh usloviyah Динтерантус вильмотианусДинтерантус вильмотианус произрастает на кварцевых склонах в засушливой местности, в которой бывают обильные летние дожди. Название он получил в честь своего первооткрывателя, немецкого ботаника Курта Динтера (1868-1945), собравшего во время своей экспедиции на юге Африки более 8400 видов растений для научной коллекции. Ради нее неутомимый естествоиспытатель преодолел в конце XIX века пешком и на лошадях фантастическое расстояние в 40 тысяч километров.

Описание

У данного вида уменьшенные листья выглядят по цвету, текстуре и форме как серые камни или крупная галька, находящиеся рядом с ним. Такая мимикрия позволяет им существовать в суровых условиях естественной среды. Dinteranthus wilmotiaanus произрастает поодиночке или имеет 3-5 ответвлений.

obilie dinteranthus wilmottianus Динтерантус вильмотианусЦвет преимущественно сине-серый или серо-зеленый с темно-синими или темно-зелеными точками. Высота 5-6 см. Верхняя часть пары листьев разделена глубокой, но узкой щелью глубиною 3-4 см.

Цветки одиночные, желтые или белые, стаминодии отсутствуют. Они цветут с ранней весны до середины лета. Блеклые плоды имеют от 6 до 10 граней и могут быть на растении при неблагоприятных условиях по несколько лет подряд. В коробочке находятся красно-коричневые семена, которые темнеют по мере хранения. Их количество не постоянно и колеблется примерно от 100 до 1000 штук.

dinteranthus wilmottianus razcvyol Динтерантус вильмотианусКамуфляжная окраска и внешний вид надежно защищают этот суперсуккулент от растительноядных животных.

Уход

Динтерантус вильмотианус любит солнце, поэтому летом его можно содержать под открытым небом. Особых претензий к почве не испытывает. Вполне достаточно, если она будет водопроницаемой и рыхлой. Горшок требуется минимального объема.

dinteranthus wilmottianus v vazone Динтерантус вильмотианусВ доме его ставят на южное или юго-восточное окно с изобилием солнечного света. Полив осуществляется только в период роста с середины весны и до начала осени, когда листья станут слегка сморщенными. В зимний период достаточно одного небольшого полива за весь сезон. Поливать нужно только в поддон и в ясный солнечный день. Переувлажнение почвы приведет к неминуемой гибели «живого камня».

При посадке растение сажают ниже уровня горшка и засыпают песчаной почвой.

Размножают динтерантус семенами. Их сеют во влажный песок, накрывают прозрачной пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Всходы появляются сравнительно быстро. После укоренения их можно пересадить в миниатюрные горшочки.