Суккуленты

Hoya flagellata

04.10.2016

Hoya flagellata фотоHoya flagellata — цветущая лиана происхождением из тропических лесов Таиланда. Впервые она была описана в 1940 году. От остальных разновидностей хой она отличается простотой выращивания. Из-за внешней схожести ее часто путают с видом Hoya caudata, но заводчикам следует помнить, что это разные растения.

Характеристика

Хойя флагеллата отличается небольшой длиной и медленным ростом, поэтому для начала ей будет достаточно невысокой опоры. Ее необычные листья достигают 7 см и при попадании прямых солнечных лучей приобретают красный цвет. Если же содержать растение в тени, они будут иметь привлекательный светло-зеленый окрас с красноватыми пятнышками.

Цветы хойи флагеллатаЦветки Hoya flagellata почти плоские, белые с вишневой серединкой. Их отличает повышенная мохнатость, «волосинки» могут достигать 2 см в длину. Чтобы придать им более интенсивный розово-вишневый оттенок, в период цветения рекомендуется выносить хойю на хорошо освещенное место. В одной грозди может быть до 15 цветов.

Ароматом и нектаром они не обладают, после раскрывания держатся около четырех дней, а потом опадают. В течение дня чашечки цветков пребывают в закрытом состоянии, полностью открываясь вечером.

Уход и содержание

Хойя флагеллата непритязательна в уходе, главное — обеспечить ей регулярный полив. При этом не следует заливать грунт, добавляя новую порцию воды после его высыхания. Как и другие разновидности хой, она не любит попадания палящего полуденного солнца. Уход за хойей флагеллатаВ то же время хорошее освещение придает ей приятную яркость расцветки. Чтобы лиана не падала, ей нужно обеспечить невысокую опору-лесенку. Оптимальная температура воздуха — не ниже +18 °С.