Суккуленты

Hoya darwinii

28.09.2016

Hoya darwinii — удивительно красивая лиана с яркими, восковыми цветами необычной формы. Природный ареал ее произрастания охватывает тропическую зону Филиппин. По своим свойствам Хойя дарвини относится к древолазающим эпифитам. Ее отличительной особенностью является симбиоз с муравьями.

Соприкасаясь с этими насекомыми, растение модифицирует листья так, чтобы они вили в них свои гнезда. Края листиков прекращают расти, в то время как середина развивается с привычной скоростью. Таким образом, спустя некоторое время получаются листки-мешочки. Сотрудничество с муравьями полезно обеим сторонам — насекомые получают убежище, а хойя добывает азот из отходов их жизнедеятельности. Это явление встречается в дикой природе.

Характеристики

Hoya darwinii высоко ценится садоводами за свои необыкновенные цветы. Их окраска может варьироваться от лососевой, до розовой и темно бордовой. Хойя дарвиниЗа период созревания цветка его окрас может меняться. Листва хойи вечнозеленая, с гладкой поверхностью, с возрастом может принимать красноватый оттенок. Для обеспечения правильного развития необходимо обеспечить лиане возможность виться вверх. Как один из вариантов, можно посадить ее в висячий горшок и позволить плетям свободно спускаться вниз.

Условия выращивания

Хойя дарвини не любит попадания палящих лучей солнца. Она предпочитает полутень и рассеянный свет. Важен регулярный полив, но нельзя сильно заливать землю. Новую порцию воды следует добавлять после высыхания грунта. В естественных условиях этот вид хой цветет после периода дождей, поэтому пересушенное растение не будет формировать завязи.Лиана хойи дарвини

Периодически можно опрыскивать листву чистой водой из пульверизатора. Грунт предпочтителен бедный на органические соединения, подойдет покупной для цветущих лиан. Для размножения применяется метод черенкования, при доступе к свежесозревшим семенам можно вырастить саженцы из них.