Суккуленты

Hoya Cinnamomifolia

23.09.2016

Hoya Cinnamomifolia Hoya CinnamomifoliaHoya Cinnamomifolia — одна из самых ярких и красивых разновидностей хой. Ее плотный цветочный зонтик напоминает елочный шарик. В дикой природа этот вид хойи произрастает в дождевых лесах острова Ява, открытие растения состоялось в 1848 году. Существует два подвида: собственно Hoya Cinnamomifolia с красно-желтыми цветами, и Hoya C. purpureafusca с насыщенно-бордовым зонтиком. Благодаря работе селекционеров возникли и другие расцветки, в том числе лимонно-желтые, бежевые, розово-желтые и др.

Характеристика

listya hoyi Hoya Cinnamomifolia
Листья хойи также очень привлекательны

Hoya Cinnamomifolia — лиана длиной до шести метров, она хорошо вьется по опорам. Крупные листья растения имеют в длину до 15 см, располагаясь по одному в узле. По мере взросления листва опадает, и молодая лиана может демонстрировать не очень симпатичный голый ствол. Когда хойя полностью обрастет листьями, следует позаботиться о предоставлении ей хорошей опоры, которая выдержит ее солидный вес. Растение не сбрасывает листву полностью, являясь вечнозеленой лианой.

Период цветения начинается в середине весны. Цветущие зонтики содержат до 30 цветков размером не более 2 см. После раскрытия бутонов они остаются свежими около недели, после чего опадают. Несмотря на небольшое выделение сладкого нектара, аромат у цветов отсутствует.

Уход

Хойя не переносит палящие лучи солнца, в то же время она не будет расти в теневом месте. Оптимальным местоположением для нее будет северо-восточное окно, на южной и восточной стороне следует обеспечить ей затенение в полдень. Полив должен быть регулярным, но не избыточным. Перед тем, как заливать воду в горшок, нужно убедиться, что грунт в нем хорошо просох.

Хойя циннамомифолия не любит резких перепадов температуры, лучше всего себя чувствуя при +20-25 °С. Уровень кислотности почвы должен варьироваться  от 6,1 до  6,5 pH. Для размножения лучше использовать черенки, подходят как зеленые, так и одревесневшие. Сбор семян осуществляется после того, как семенные коробочки хорошо высохнут. Семенной материал хранится недолго, желательно высадить его сразу после созревания.

hoya cinnamomifolia Hoya Cinnamomifolia
Хойя Циннамомифолия хорошо растет в притененном месте