Суккуленты

Hoya archboldiana

21.09.2016

hoya Hoya archboldianaЛиана Hoya archboldiana была обнаружена в 1933 году во влажных лесах Новой Гвинеи. В домашних условиях ее выращивают ради красивых цветов и привлекательных блестящих листьев. Легкость выращивания и непритязательность позволяет разводить этот вид хойи практически в любом климате, главное — обеспечить ему адекватный полив и освещение.

Характеристика

cvety hoyi 300x225 Hoya archboldiana
Цветы хойи собраны в симпатичные зонтики

Hoya archboldiana отличается крупными (до 3 см в диаметре) цветами, собранными в зонтики от 3 до 20 штук. Их окраска варьируется от желтого до темно-бордового, в чашечке цветка присутствуют контрастные прожилки. Цветы источают приятный аромат и не опадают на протяжении двух недель после раскрытия. Период цветения начинается со второго года жизни растения.

Листья крупные (до 20 см в длину), округлые и темно-зеленые, с гладкой поверхностью. Будучи лианой, хойя отлично вьется, достигая 6 метров в длину. При выращивании в висячих горшках спускается вниз эффектным каскадом. При условии достаточного полива и удобрения цветет практически постоянно, делая перерыв на зимнее время.

buton hoyi 300x225 Hoya archboldiana
Бутоны хойи завязываются почти круглый год

Уход и содержание

Основным условием для успешного выращивания Hoya archboldiana является баланс света и тени. Лучше всего лиана чувствует себя с северо-восточной стороны, где на нее не попадают палящие лучи солнца. В остальном же хойя крайне нетребовательна. Она годами может жить в одном и том же горшке без пересадки. Оптимальная кислотность почвы — до 6,5 pH.

Полив нужно контролировать, подливая воду по мере высыхания почвы. Удобрение для цветущих лиан вносится преимущественно в летний период. Температура окружающей среды может быть слегка пониженной, это провоцирует усиленное цветение. Не рекомендуется охлаждать ниже +16 С°.

Размножить этот вид хойи можно несколькими способами. Проще всего это сделать, укоренив неодревесневший зеленый черенок. Чуть больше усилий придется приложить, чтобы вырастить растение из одревесневшего побега. Если же такой возможности нет, можно просто собрать семена из коробочек, вызревающих на месте опавших цветков. При этом следует учитывать, что семя хойи не хранится, сразу после сбора его нужно высадить в грунт.

hoya cvetet Hoya archboldiana
Хойя обладает чрезвычайно красивыми цветами