Суккуленты

Хойя

19.09.2016

Hoya praetoriiХойя — тропическое растение семейства Apocynaceae, произрастающее в Таиланде, Китае, Малайзии, Индонезии и Вьетнаме. Отдаленные родственники хойи встречаются в Полинезии и Австралии. Свое имя этот суккулент получил в честь ботаника Томаса Хойя, главного садовника в имении герцога Нортумберлендского, известного коллекционера редких растений. Самой распространенной разновидностью является хойя мясистая (лат. Hoya carnosa).

Hoya carnosa
Hoya carnosa — самая распространенная разновидность

Характеристики

Хойя объединяет в себе отличительные особенности лианы и суккулента. В зависимости от разновидности, она может иметь одревесневший ствол, быть эпифитом, произрастать на грунте либо виться по опоре. При этом одно растение может сочетать в себе все эти характеристики, чередуя их по мере взросления.

Листья хойи также обладают разнообразием. Они могут быть сочными и мясистыми, тонкими и похожими на сухую бумагу. Их размер варьируется он 4 мм до 25 см, а в длину они могут достигать до 60 см. Форма листьев может быть продолговатой, круглой и изрезанной, с яркими прожилками и без них.

Цветок хойя
В расцветках хойи встречаются практически все оттенки

Цветы хойи так же разнообразны, как и ее листья. Их объединяет только пятиконечная форма и расположение в зонтичных гроздях объемом от 1 до 70 цветков. В размере каждый цветок имеет от 4 мм до 8 см. Расцветки поражают своим разнообразием — есть жемчужные, ярко-розовые, желтые, пурпурный, коричневые и почти черные.

Особенности выращивания

Хойи непритязательны к условиям содержания. Они требуют в основном хорошо дренируемую почву, тепло и повышенную влажность. Нельзя допускать понижения температуры ниже +8 и повышения выше +45 градусов Цельсия. Разновидность Hoya Shepherdii может зимовать на улице, если мороз не превышает -20 градусов.

Хойя Benquetensis
Hoya Benquetensis

Поникшую хойю можно восстановить, обеспечив ей 95% влажность. В то же время не рекомендуется увлекаться поливом при низких температурах окружающей среды. Чрезмерное попадание солнечных лучей приводит к пересыханию. В помещениях с работающими кондиционерами хойя выпускает обильную зелень, но цветет редко. Оптимальное расположение для нее — притененное от полуденного солнца место на свежем воздухе.

Хойя Curtisii
Hoya Curtisii

Хойя хорошо реагирует на добавление небольшого количества извести в грунт, и благосклонно отзывается на применение компоста с невысокой кислотностью. Разновидности, в дикой природе встречающиеся на берегу океана (Hoya halophila), любят опрыскивание подсоленной водой. Состав грунта следует корректировать в зависимости от ареала происхождения каждого конкретного вида. К примеру, хойя из горных регионов любит добавление кальция.

Некоторые виды хойи создают симбиоз с муравьями. Hoya imbricata выпускает один из листьев на каждой ветке таким образом, что он создает идеальное убежище для муравьев. Hoya darwinii имеет собственный механизм обеспечения их жилищем. Как только на ее лист попадает капелька муравьиной кислоты, он прекращает расти по краям, одновременно продолжая разрастаться посередине. В результате образовывается мешочек, в котором насекомые обустраивают себе гнездо.

Большое количество видов хойи привело к изрядной путанице с названиями. Многие растениеводы даже не представляют, как называется их питомец. Продавцы могут присвоит какое угодно название своему товару, ведь мало кто знает различия между сортами. Положение усугубляется скрещиванием и переопылением, которые дают новые, не классифицированные виды хойи.

Хойя Cinnamomifolia
Hoya Cinnamomifolia

Вредители

Вредители хойи в основном те же, что и у остальных садовых растений. На нее нападает тля, войлочный клещ, мучнистый червец и тому подобные паразиты. Большинство из них выводится опрыскиванием обычным медицинским спиртом. При этом важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на листья, пока они не обсохнут. Один из модных в последнее время методов — переселение хищных насекомых, поедающих вредителей растений.

Он вполне действенен, но нужно учитывать, что съев всех паразитов эти хищники могут начать есть и полезных насекомых. Нечто подобное приключилось с садоводами Атланты (США). Они завезли нехарактерных для этой местности божьих коровок, с намерением напустить их на тлю. Со своим заданием коровки справились, но не найдя на чужой территории привычных мест гнездования, устроили нашествие на дома людей. Десятки миллионов красных жучков заполонили человеческие жилища. После этого случая в Атланте запретили переселение не присущих региону насекомых.

Розовая хойя
Цветы хойи так же разнообразны, как и ее листья