Эониум

Категория: Суккуленты

eonium2 ЭониумЭониум (лат. Aeonium) – род суккулентных растений, принадлежащий к семейству Толстянковых (лат. Crassulaceae). Название рода в переводе с греческого языка означает «вечный». В природных условиях произрастают эти растения преимущественно на Канарских островах, немногие виды встречаются на острове Мадейра, Марокко и в Восточной Африке.

Эониумы могут быть кустарниками, полукустарниками или травянистыми растениями. В зависимости от вида в высоту они достигают от 10 до 150 см. Цветут продолжительно с марта по июнь, но в домашних условиях это редкое явление. Окраска цветов может быть желтая, розовая и белая.

Уход

Эониум выращивают в светлом месте. Лучше всего для этой цели подходят окна южной ориентации. При недостаточном освещении стебли растения вытягиваются и теряют свою декоративность. В теплое время года его содержат при температуре воздуха от 18°С до 24°С. Зимой она должна быть не ниже 12°С, уже при 10°С растения могут погибнуть.

eonium Эониум

Поливают эониум регулярно, но умеренно. В промежутках между поливами дают просохнуть верхнему слою почвы толщиной примерно 2 см. При поливе следует избегать попадания влаги в центр куста или листовой розетки, в противном случае растение может покрыться гнилостными пятнами. Удобряют с марта по сентябрь каждые 4 недели. Подкормки используют специальные для кактусов.

eonium1 300x225 Эониум

Быстро растущие виды эониума пересаживают ежегодно, а медленно растущие по мере необходимости. Выращивают их в субстрате, изготовленном из 60% специальной земли для суккулентных растений и 40% щебенки или гальки.

На дно горшка обязательно кладут слой дренажа, минимум 4 см в высоту. После пересадки растения в течение 2-3 недель содержат вдали от прямых солнечных лучей.

Размножение

Эониумы можно размножить черенками и семенами. Побеги длиной от 3 до 4 см срезают в начале марта. Срезы обрабатывают древесным углем, после чего черенки в течение 3 дней подсушивают в защищённом от попадания прямых солнечных лучей месте. Затем высаживают в увлажненную почву. Укореняются черенки через 3-4 недели.

Семена сеют по поверхности влажного грунта, не засыпая сверху землей. Емкости с посевами сверху накрывают стеклом или пленкой.