Суккуленты

Хатиора

22.06.2015

hatiora ХатиораХатиора (лат. Hatiora) – род суккулентных растений из семейства Кактусовых (лат. Cactaceae). В природных условиях произрастают на территории Юго-восточной Бразилии. Являются в основном эпифитными растениями, произрастающими на стволах деревьев. Своё название род получил в честь английского путешественника, математика и астронома Томаса Хэрриота.

Уход

Благодаря своим ярким и необычным цветам хатиора является довольно популярным комнатным растением. Цветение нередко совпадает с пасхальными праздниками, поэтому ее часто называют пасхальным кактусом.

Уход в комнатных условиях за ним не очень сложный. Разместить его лучше в том месте, которое освещается солнцем только утром и вечером. В период с мая по сентябрь хатиору можно выращивать в саду под отрытым небом. При понижении температуры воздуха ниже 15°С растение нужно незамедлительно занести в помещение.

hatiora v gorshke1 Хатиора

Поливать в период активного роста нужно регулярно и обильно. С весны до осени кактус нуждается в удобрении. Подкормку можно использовать для суккулентных растений и вносить ее один, максимум два раза в месяц. Первые 2 месяца после покупки или пересадки удобрять растение  нежелательно.

В период покоя хатиору необходимо содержать при температуре от 10°С до 17°С. При более высокой температуре воздуха растение не сможет заложить цветочные почки и не будет цвести. Пересаживать его можно только после цветения.

Молодые растения пересаживают раз в 2-3 года, а взрослые не чаще 3-4 лет. Ёмкости для выращивания не должны быть слишком глубокие. Грунт для неё должен быть слабокислой реакции (pH 5-6).

cvetushhaya hatiora Хатиора

Размножение

Размножить хатиору можно семенами и черенками. Семена проращивают во влажном грунте при  20°-25°С.

При размножении черенками нужно аккуратно отщипнуть побег, на котором должно быть 2-3 сегмента, и высадить в почву.