Суккуленты

Хавортия

23.02.2015

havortiya ХавортияХавортия (лат. Haworthia) – род небольших суккулентных растений из семейства Ксанторреевых (лат. Xanthorrhoeaceae). Названы они в честь английского энтомолога и ботаника Адриана Харди Хэуорта (англ. Adrian Hardy Haworth).

В природных условиях они растут на территории Южной и Юго-Западной Африки. Всего их насчитывается около 160 различных видов. Многие из них являются декоративными и культивируются в качестве комнатных растений.havortiya na ulice Хавортия

Уход

В комнатных условиях хавортию нужно содержать в полутени. Лучше всего для этой цели подходят окна, выходящие на восток и запад. Летом можно ее выращивать на свежем воздухе  под открытым небом.Поливать необходимо умеренно, переизбыток влаги может спровоцировать загнивание корневой системы и в дальнейшем гибель всего растения.

Между поливами верхний слой земли в горшочке должен обязательно просыхать. В удобрении хавортия не нуждается. Она хорошо растет при нормальной комнатной температуре, но зимой ее желательно содержать при температуре от 7°С до 15°С.

Размножение

Размножают хавортию листочками, дочерними розетками и семенами. Листочки после срезания необходимо подсушить в течение нескольких дней, а затем высадить в почву. Дочерние розетки отделяют вместе с корешками и сразу высаживают в субстрат. Семена можно сеять в течение всего года. Они должны быть свежими, потому что по истечению 12 месяцев теряют всхожесть.

havortiya razmnozhenie Хавортия

Пересаживать хавортии нужно каждой весной. Горшки для них рекомендуется приобретать невысокие и обязательно с дренажными отверстиями. Почву можно использовать покупную для кактусов.