Суккуленты

Конофитум

07.02.2015

konofitum КонофитумКонофитумы (лат. Conophýtum) – род листовых суккулентов семейства Аизовых (лат. Aizoaceae). Это невысокие многолетние растения, имеющие круглую подушковидную форму и произрастающие на территории Южной Африки. Название рода происходит от греческих слов konos – кегля и phyton – растение.

После каждого цветения конофитум лопается и делится на части, вследствие чего с годами из одного экземпляра образуется целая группа растений. В отличие от кактусов, которые зимой имеют период покоя, конофитумы, наоборот, находятся в нем летом, а в начале осени пробуждаются и зацветают.

cvetushhiy konofitum Конофитум

Уход

В комнатных условиях им необходимо предоставить много света и свежего воздуха. Под прямыми солнечными лучами оставлять надолго эти растения не рекомендуется. Они могут сильно пересохнуть и приобрести довольно некрасивый внешний вид.

Конофитумы можно выращивать и вне помещений, но в таком случае их нужно содержать под навесом, чтобы защитить от дождя. Поливать их необходимо очень умеренно. В период с ноября по март растения содержат в сухом состоянии и поливают всего 1 раз в месяц, а с апреля по июнь лишь немного опрыскивают и увлажняют землю. Только с наступлением настоящей жары они нуждаются в частом поливе.

raznovidnosti konofituma Конофитум

Удобрять можно исключительно в период роста, который наступает осенью и заканчивается в начале весны. В период покоя удобрять нет необходимости.

Удобрение используется для кактусов и суккулентных растений. Его растворяют в воде в 5 раз слабее той нормы, которая указана в инструкции. Переизбыток минеральных веществ в почве негативно сказывается на здоровье. Подкармливать их этим раствором нужно всего раз в 4 недели.

Пересаживать следует не чаще чем один раз в 2-3 года. Корни растут в основном вширь, поэтому и горшочки понадобятся не высокие, но широкие. Поливать растение после пересадки можно только через 2 недели.

Размножение

Размножают эти суккуленты семенами. Лучшее время для посева – осень. Семена сеют во влажную почву, сверху слегка присыпают песком и накрывают плёнкой или стеклом. Температура воздуха  должна быть невысокая – днём  от 16°С до 20°С, а ночью не больше 10°С.

Примерно через 14 дней появляются первые всходы, и укрытие можно снимать. Молодые конофитумы выращивают в хорошо проветриваемых прохладных помещениях. Первое цветение у них наступает через 2 года после посадки.