Денежное дерево

Категория: Суккуленты

denezhnoe derevo Денежное деревоДенежное дерево, или толстянка яйцевидная (лат. Crassula ovata), – самый популярный и неприхотливый представитель семейства Толстянковых (лат. Crassulaceae), выращиваемый в комнатных условиях. В природе оно растёт в виде сильно разветвлённого куста, вырастающего до 2,5 м в высоту. Его крона усыпана многочисленными плотными листьями круглой формы, благодаря этому и возникло латинское название Crassula, что в переводе означает «толстый».

Особенности

Родиной денежного дерева является Южная Африка. Период его цветения наступает в прохладные зимние месяца года. На юге африканского континента зима длится с июня по август. Цветы имеют форму звездочки белой или розовой окраски. После цветения на их месте возникают коробочки, наполненные многочисленными семенами.

В комнатных условиях денежные деревья цветут очень редко. Некоторые африканские племена их корешки употребляет в пищу, а местные шаманы используют для лечения соплеменников от различных недугов и болезней хорошо проваренные в молоке листья. Для многочисленных фанатов фильма «Властелин колец» специально были выведены два гибрида денежных деревьев под названием Голлум и Хоббит (Crassula сv, Gollum и Crassula cv, Hobit).

denezhnoe derevo na ulice Денежное дерево

Денежное дерево, как и все суккулентные растения, должно расти на светлом солнечном месте. В тёплое время года его можно содержать под открытым небом. Приучать его к прямым солнечным лучам нужно постепенно. В первый день его надо поставить в полутень, а через пару дней на солнце.

Полив и удобрение

С начала весны до конца лета денежное дерево нуждается в регулярном поливе. Поливать растение нужно только тогда, когда земляной ком в горшке становится сухим, потому как оно запасает достаточно большое количество влаги в своих мясистых листьях. Избыточное увлажнение почвы способствует загниванию корней, поэтому между поливами земля должна хорошо просыхать. В зимнее время года полив осуществляется один два раза в месяц.

Денежные деревья хорошо чувствуют себя при любой температуре воздуха, но зимой она не должна быть ниже 13°С. Уже при 7°С они могут погибнуть.

Удобрять яйцевидную толстянку можно только в период с марта по ноябрь каждые 4 недели удобрением для кактусов слабой концентрации. С ноября по февраль наступает период покоя, и подкармливать растение в это время противопоказано.

denezhnoe derevo razmnozhenie Денежное дерево

Размножение

Размножение денежных деревьев производится черенками и листьями. Ранней весной с взрослого растения срезают боковой побег, который нужно подсушить в течение 2-3 дней. После фазы подсушивания черенок помещается в землю. Можно использовать уже готовую почву для кактусов. До возникновения первых листочков на верхушке черенка его нужно содержать в довольно тёплом и защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Денежное дерево также хорошо размножается с помощью листочков. Для этого нужно очень осторожно отщипнуть подходящий листочек, посадить его сразу же в землю и отнести в тёплое место.

Пересаживать растения необходимо каждые 2-3 года. Самое лучшее время для проведения этой процедуры – весна. При пересадке нужно учитывать то, что листья у них достаточно тяжелые, поэтому горшки из пластика лучше не использовать, а сажать только в глиняные.