Суккуленты

Как вырастить голубую агаву

24.09.2018

Вырастить голубую агаву (лат. Agave tequilana) не представляет особой сложности, если есть подходящее помещение. Она разрастается в комнатных условиях до 1,5 м в диаметре, а края ее листьев покрыты острыми шипами, неаккуратное обращение с которыми может привести к серьезным травмам.

Голубая агава

Это однодольное растение относится к подсемейству Агавовые (Agavoidae) из семейства Спаржевые (Asparagaceae). Оно используется для приготовления текилы, поэтому часто называется текильной агавой.

В дикой природе голубая агава произрастает в Мексике на территории штатов Сонора, Синалоа, Халиско, Мичоакан и Оахака, расположенных на юге страны у побережья Тихого океана. Она растет в гористой местности на высотах от 900 до 2000 м над уровнем моря.

Выращивание голубой агавы

Растение неприхотливое, но нуждается в хорошем освещении. Летом горшок с ним можно выносить в сад и держать до осени под открытым небом. С наступлением осенней прохлады его нужно вернуть в отапливаемое помещение.

В комнате зимой агаву размещают в полутени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В конце зимнего периода ее ставят ближе к окну. Получив доступ к солнцу, она начинает расти. Размещая ее в квартире, следует позаботиться о том, чтобы она не стояла на проходе, и было надежное ограждение от маленьких детей и домашних животных.

Agave tequilane нетребовательна к почве. Она должна быть легко проницаемой для влаги, переувлажнение не допускается.

В качестве субстрата можно брать любую готовую почву и добавлять в нее треть песка. На дно горшка необходимо класть керамзит или гальку для улучшения дренажа.

В Мексике растение произрастает на каменистых почвах в засушливых местностях, поэтому не требует частого и обильного полива. При переизбытке влаги его листья теряют свою привлекательность и начинают гнить. Во время дождей его необходимо заносить в дом или прятать под навес.

Голубая агава фото

Удобрения вносят в период активной вегетации раз в 3 недели. Лучше всего применять жидкую подкормку для кактусов.

Голубая агава не нуждается в регулярной обрезке. Удаляются только сухие, поврежденные или лишенные сока листья. В большинстве случаев их просто обламывают руками. Удаление поврежденных фрагментов желательно производить ранней весной в начале бурного роста.

Температуру в помещении поддерживают в диапазоне 22°-28°С, зимой ее нельзя понижать ниже 10°С. Опрыскивать растеньице нет необходимости, вполне достаточно периодически влажной губкой снимать грязь и пыль с листьев.

Пересадка

Используемый горшок не должен быть маленьким или слишком большим. Он обязан соответствовать размерам растения. Если после пересадки на листьях появились пятна или желтизна, это значит, что ему не подошел грунт, и у него приостановилось развитие корневой системы. В таком случае его нужно снова пересадить в другую емкость с новым грунтом.

Молодые агавы пересаживают каждый год, а взрослые раз в несколько лет по мере необходимости.

При пересадке от материнского растения отделяют деток. Сначала его извлекают из горшка методом перевалки. Затем удаляют лишнюю землю на корнях и осторожно ножом отковыривают всех деток. После этого следует убрать в нижней части все старые и поврежденные листья.

Картинка с голубой агавой

Следующим шагом нужно удалить начинающих образовываться на корнях деток. Они у текильной агавы отнимают много сил и мешают расти.

Пересаженное на новое место растение поливают через 3 дня после пересадки. За этот период травмированные корешки подсохнут, поэтому не будут загнивать при попадании на них влаги.

Размножение голубой агавы

Размножать растение лучше всего во время пересаживания. Отделенные детки высаживаются в почву с большим содержанием песка. Можно брать садовую землю, торф и песок в пропорции 1:1:2.

Саженцы ставят в теплое и хорошо освещенное место, но не на солнцепеке. До появления новых корешков полив должен быть минимальным, достаточно лишь слегка увлажнять грунт. При слабом освещении рекомендуется включать на протяжении светового дня дополнительную подсветку.

Фото голубой агавы

При использовании семян надо учитывать, что у них сравнительно низкая всхожесть и редко превышает 25%. Высевать их можно в любую пору года. Лучше всего использовать просторную, но неглубокую прямоугольную посудину.

Перед высаживанием семян используемый субстрат просеивают сквозь сито, чтобы избавиться от крупных частиц. Их аккуратно выкладывают на поверхность грунта и слегка присыпают песком со средним размером частиц, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Проращивание производят при температуре окружающей среды 25°-30°С, на ночь снижают до 20°С. Такие колебания помогают имитировать условия произрастания суккулентов в полупустынях.

Первые ростки появляются к концу второй недели. Теперь они нуждаются в большем количестве рассеянного солнечного света. Если его мало, обязательно включают искусственное освещение. Снизить негативное влияние прямых лучей солнца можно при помощи прозрачной сетки.

Фото Agave tequilana

Ростки следует регулярно проветривать утром и вечером, но избегать сквозняка. Влажность поддерживается умеренная, не допускается пересыхание верхнего слоя субстрата. Пересаживать молодые растеньица голубой агавы желательно через полгода, когда они уже достаточно окрепнут.