Стрижеобразные

Бенджаминов колибри

04.03.2018

Бенджаминов колибри (лат. Urosticte benjamimi) – птица из семейства Колибри (Trochilidae) отряда (Apodiformes). Она отличается большим пурпурным пятном на груди и белыми прямоугольниками за глазами. Вид был впервые описан в 1851 году французским орнитологом Жюлем Бурсье (1797-1873).

Бенджаминов колибри фот

Распространение

Ареал обитания находится в узкой полосе тропических и субтропических влажных лесов, расположенных на северо-востоке Перу, в западных регионах Колумбии и Эквадора. Колибри селятся в горах на высотах от 700 до 1500 м над уровнем моря.

Иногда пернатые совершают миграции в долину реки Анкичайя в Колумбии и в верхнее течение реки Сан-Хуан на территорию колумбийского национального парка Парамо Татама, расположенного на юго-западе страны.

Общая площадь занимаемого ареала достигает 17 тысяч кв. км. Самая многочисленная популяция обитает в Эквадоре (провинции Пичинча и Эль-Оро). Кроме номинативного подвида на сегодняшний день известны два малочисленные подвиды U.b. intermedia и U.b. rostrata.

Бенджаминов колибри среди ветвей

Поведение

Бенджаминов колибри ведет одиночный дневной образ жизни. Каждая взрослая особь занимает определенный домашний участок и яростно защищает его от вторжения своих соплеменников. Она наносит нарушителю границ удары клювом и когтистыми лапами. Самки более толерантные, они не такие агрессивные как самцы.

На ночевку птицы устраиваются в гуще колючих кустарников.

В целях экономии энергии ночью они впадают в состояние, которое больше напоминает зимнюю спячку, а не обычный сон.

У них существенно снижается температура тела, и замедляются все обменные процессы в организме. Утром пернатые просыпаются, посвящая весь день кормежке.

Колибри в воздухе становятся настоящими виртуозами. Они умеют зависать на одном месте, лететь в стороны и назад. В полете птички издают характерный шумящий звук, напоминающий жужжание пчел или шмелей. Он появляется из-за высокой частоты взмахов крыльев.

Urosticte benjamimi

Бенджаминов колибри питается цветочным нектаром, зависая над цветком в воздухе под углом в 45°. Кроме нектара в его рацион входят в небольшом количестве мелкие насекомые. Птичка их ловит сидящими на цветке или в полете.

Размножение

Брачный период проходит круглый год, но чаще всего птицы размножаются ранней весной. Самцы демонстрируют перед самками свое яркое оперение и летные качества, совершая акробатические трюки на низкой высоте, в том числе прямо над головой своей избранницы. Самцы являются ярыми приверженцами полигамных отношений и стремятся оплодотворить максимальное количество самок. Спаривание длится несколько секунд, после него партнеры сразу же расстаются.

Парочка бенджаминовых колибри

Строительством гнезда и воспитанием потомства занимается исключительно самка. Чашевидное гнездо размещается в укромном труднодоступном месте на ветвях густых кустарников или низких деревьев. На его сооружение уходит несколько дней.

В качестве строительного материала используются листья, травинки, корневые волокна, мох и лишайники, которые соединяются паучьими нитями, придающими ему дополнительную прочность.

Внутри миниатюрное гнездышко выстлано перышками и мягкой шерстью животных.

Самка откладывает обычно два крошечных яйца размером 13х9 мм. Насиживание продолжается 16-18 дней. Птенцы вылупляются слепыми и лишенными оперения. Они покрываются детским пухом и прозревают в недельном возрасте.

Мать кормит отпрысков кашицей из полупереваренной пищи. На четвертой неделе птенцы уже умеют летать и вскоре переходят к полностью самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела самцов достигает 8,9 мм, а самок 8,1 мм. Клюв длинный и тонкий, около 2 см. Оперение у самцов зеленое, на брюшке оно ярко блестит. На груди имеется небольшое пурпурное пятно наподобие полумесяца, а на голове от глаз в сторону затылка белые полоски прямоугольной формы.

Картинка с бенджаминовым колибри

Хвост раздвоенный, зеленовато-черного цвета. Центральная пара хвостовых перьев беловатая и выглядит овальным пятном, если смотреть на распушенный хвост сверху.

У самок верхняя часть тела зеленая, а нижняя белая. На груди расположено зеленоватое пятнышко. Кончик хвоста бронзово-фиолетовый. Его внешние перья почти полностью белые.

Бенджаминов колибри в дикой природе живет не более 4-5 лет.