Красотка блестящая

Категория: Стрекозы

krasotka blestyashhaya Красотка блестящаяКрасотка блестящая (лат. Calopteryxspledens) – стрекоза, относящаяся к семейству Красоток (лат. Calopterygidae) подотряда Равнокрылых стрекоз ( Zygoptera). Она принадлежит к самым распространённым стрекозам в наших краях. Своё необычное название она приобрела благодаря красивому цвету, который переливаясь под солнечными лучами, напоминает драгоценный камень.

Стрекозы относятся к очень древней группе насекомых. Они появились на Земле более 300 млн. лет назад. Некоторые экземпляры в те времена достигали огромных размеров. Их размах крыльев нередко превышал 70 см.

Распространение

Ареал обитания красотки охватывает большие территории Азии, Северной Африки и Европы. Красотка блестящая неразрывно связана с водой, поэтому её часто можно увидеть на берегах озёр, прудов и рек. В яркий солнечный день её легко заметить летящей над солнечной поляной или над лесной дорогой.

 

Размножение

Самец красотки блестящей занимает небольшой участок возле пресного водоёма. Обычно хозяин забирается на высокое растение и внимательно осматривает свою территорию. Изредка он совершает облёт своих угодий для того, чтобы прогнать незваных гостей.

krasotka blestyashhaya na koloske Красотка блестящаяГотовая к спариванию самка появляется над водоёмом. Брачный танец партнёров может продолжаться от 30 минут до нескольких часов. Затем партнёры улетают на поиски укромного места для того, чтобы отложить яйца.

Самка обычно для кладки яиц выбирает водные растения – сусак зонтичный, стрелолист или ежеголовник. Она откладывает около 300 яиц. В этот момент самка погружает брюшко в воду, а самец оказывает ей посильную помощь. Затем он возвращается на свою территорию.

Через 5 недель на свет появляются тоненькие и стройные личинки. На заднем конце брюшка личинок располагаются листовидные трахейные жабры. Они позволяют им дышать растворённым в воде кислородом.

Личинки относятся к хищникам. Они с удовольствием поедают круглых и плоских червей, живущих в воде насекомых и их личинок. Они за два года своей жизни переносят до 15 линек, и только на третий год выбираются из воды и заползают на стебель растения. Затем на спинке личинки образуется маленькая трещинка и из неё появляется на свет уже взрослая стрекоза. Она расправляет свои сморщенные крылья, и через 2 часа они затвердевают.

Поведение

Взрослая блестящая красотка появляется с мая по сентябрь. Охотятся стрекозы в дневное время суток, а ночью надёжно укрываются среди растений. Больше всего их можно увидеть в солнечные дни.krasotka blestyashhaya v utrenney rose Красотка блестящая

Обычно самцы красоток остаются на своих участках, а самки собираются стайками и улетают охотиться на прогретые солнцем места.

Летает хищница медленно и рывками. Она может заложить крутой вираж или пролететь задом наперёд или просто зависнуть на одном месте, как маленький вертолёт. Для отдыха насекомое выбирает травинку или стебелёк. Охотится оно в воздухе, хватая жертву выдвинутой вперёд парой лапок.

В рацион входят осы, жуки, бабочки, мухи и другие стрекозы. Маленькую добычу красотка глотает на лету, а чтобы справиться с большой присаживается на травинку. Хорошо развитый ротовой аппарат помогает ей одолевать и крупную добычу.

Описание

Длина тела красотки блестящей достигает 5 см. У этого вида хорошо заметен половой диморфизм. Самка окрашена в зелёный цвет, а самец в синий. На крыльях самки отсутствуют широкие полосы, которые присутствуют у самца.

golova krasotki blestyashhey Красотка блестящаяМаленькие антенны направлены вперёд. На короткой груди находятся две пары крылышек. Большая и подвижная голова крепится к туловищу с помощью тонкой шеи. По краям головы располагаются большие фасеточные глаза.

Три пары длинных ножек заканчиваются трёхчлениковыми стопами. Перепончатые крылья имеют густое жилкование. Обе пары одинакового размера. Длинное и тонкое брюшко состоит из сегментов.

Продолжительность жизни личинки составляет 2 года, а летающего насекомого достигает 3 месяцев.