Аспарагус Мейера

Категория: Спаржевые

asparagus meyera2 1024x768 1 Аспарагус Мейера

Аспарагус Мейера (лат. Asparagus densiflorus Myers) принадлежит к семейству Спаржевых (лат. Asparagales). Он обладает красивыми пушистыми листьями, свисающими вниз, из-за которых его называют «лисий хвост».

Каждый побег усыпан кладодиями – лиственными расширениями,  делающими растение очень привлекательным. Во время цветения  появляются мелкие белые цветы. К концу лета они превращаются в алые ягоды. Аспарагус Мейера ценен сам по себе не только как декоративное растение, но широко применяем для составления цветочных композиций. Пушистые листья создают приятный зелёный фон.

На своей родине в Южной Африке аспарагус отличается быстрым и неконтролируемым ростом. В домашних условиях при содержании в горшке можно свободно контролировать его рост. Весенняя пересадка и обрезка корней поможет справиться с этой проблемой. Для придания растению компактного и привлекательного вида следует регулярно обрезать старые засохшие листья, освобождая место для новой зелени.

Уход

Аспарагус Мейера хорошо растёт в местах с хорошей освещённостью. Он переносит яркий рассеянный свет и хорошо растёт в полутени. Летняя температура должна быть умеренной до 25°С, а зимой не ниже 10°С. Выбирая место для его размещения следует помнить, что он не переносит сквозняков.

asparagus meyera 300x225 1 Аспарагус Мейера

Растение любит влагу, но между поливами необходимо давать почвенному кому слегка просохнуть. Избыток влаги приводит к корневой гнили. В зимнее время полив должен быть умеренным, при этом нельзя допускать полного пересыхания земли.

Для поддержания влажного воздуха горшок с растением можно установить на влажную гальку и регулярно опрыскивать листья водой комнатной температуры. В зимнее время растение следует держать вдали от отопительных приборов.

peresadka asparagusa meyera Аспарагус Мейера

Пересадка и размножение

Пересадка аспарагуса осуществляется весной, когда горшок становится тесным. Крупные растения пересаживают один раз в 3 года. Если корневая система сильно разрослась, то лишние корешки следует оборвать. Для этого надо взять горшок на один размер больше предыдущего и поместить корни на 3 см вглубь от края горшка. Благодаря такому приёму быстро растущая корневая система не сможет появиться над поверхностью земли.

Для аспарагуса Мейера идеально подойдёт смесь из глинисто-дерновой, листовой парниковой почвы и песка.

asparagus meyera1 300x169 1 Аспарагус Мейера

На протяжении всего лета растение нуждается в еженедельной подкормке жидким комплексным удобрением.

Аспарагус размножается корневищами, черенками и семенами. Во время пересадки корневища растение разделяют на фрагменты. Для укоренения выбираются прошлогодние побеги. Для проращивания семена помещают в грунт и выдерживают при температуре 20°С.

Болезни

Листья начинают желтеть при нехватке влаги и высокой температуре. Коричневые пятна на листьях могут появиться вследствие солнечного ожога. Во избежание ожогов рекомендуется переставить растение в тенистое место.

Лист аспарагуса по краю становится коричневым, если часто пересыхает земляной ком или растение получает избыток света. Бледные листья сигнализирует о нехватке солнечного света.

Избыток влаги приводит к загниванию корней, вследствие чего растение начинает вянуть. В этом случае следует сделать перерыв между поливами и дать земле просохнуть.