Спаржевые

Нолина

25.02.2015

nolina НолинаНолина (лат. Nolina) – род довольно необычных растений из семейства Спаржевых (лат. Asparagaceae). Его родиной является Мексика и южная часть США. Известно более 26 видов. Чаще всего это высокие до 9 м деревья с раздутыми и напоминающими бутылку стволами.

Утолщение внизу ствола (каудекс) служит растениям своеобразным хранилищем для влаги. Их кроны усыпаны длинными узкими листьями. Благодаря столь необычной форме нолина известна также еще под такими названиями как конский хвост, бутылочное дерево, слоновья нога и медвежья трава. Благодаря несложному уходу, она принадлежит к числу самых популярных комнатных растений.

Уход

Место для выращивания нолины должно быть светлым, но в послеобеденные часы ее желательно притенять от прямых солнечных лучей. Чтобы крона и ствол равномерно развивались со всех сторон, горшок с растением нужно каждые 14 дней поворачивать на одну четверть ближе к солнцу.

nolina v botanicheskom sadu Нолина

Нолина не нуждается в большом количестве воды. Во время полива почву нужно лишь немного увлажнить. Как только появятся первые капельки воды из дренажных отверстий в горшке, полив прекращают. От переизбытка влаги кончики листьев покрываются некрасивыми коричневыми пятнами. Чтобы не загнивала корневая система, необходимо через 5 минут после полива сливать воду с поддона.

Удобрять можно только в период активного роста, то есть с апреля по август. Лучше всего использовать удобрение для суккулентных растений. Концентрация его должна быть в половину меньше той, что указана на упаковке.

Период покоя начинается в ноябре и длится до декабря. В это время растения надо содержать при температуре воздуха от 8°С до 12°С.

Размножение

Размножают нолину боковыми отростками и семенами. Боковые отростки обрезают с материнского растения летом. Укореняют их в почве из смеси песка и торфа. Для того, чтобы создать благоприятный климат для укоренения, черенки необходимо накрыть пластиковой или стеклянной бутылкой.

Семена можно сеять в любое время года. Перед посевом их рекомендуется замочить в теплой воде на 3 часа. Только после этой процедуры их можно высаживать в землю. Прорастают они в течение многих недель. Стоит обратить внимание на то, что растения, выращенные из семян, имеют более красивую форму ствола, чем те, что выросли из боковых отростков.

butylochnoe derevo Нолина

Пересаживать нолину надо всего раз в 4-5 лет. Идеальное время для пересадки – конец февраля или середина мая. Ее корни разрастаются в основном в ширину, поэтому горшки соответственно нужно выбирать широкие. Грунт для выращивания взрослых растений можно использовать готовый для кактусов.