Совообразные

Капская сипуха

18.04.2017

Капская сипуха (лат. Tyto capencis) – хищная птица из семейства Сипуховых (Tytonidae) отряда Совообразных (Strigiformes). Вид занесен в Красную книгу в 2004 году как вызывающий наименьшие опасения. По разным оценкам его численность не превышает 3-5 тысяч особей.

Капская сипуха фото

Распространение и поведение

Капская сипуха обитает в центральных и южных регионах Африки. Селится в саваннах, тропическом и субтропическом буше с сухими лесами и на высокогорье до 3200 м над уровнем моря. Возле небольших болот и торфяников встречается крайне редко, так как опасается африканского болотного луня, своего основного природного врага.

Птицы образуют моногамные пары обычно один раз и на всю жизнь. Активность проявляют ночью, а в светлое время суток спят в густых кронах деревьев или в других хорошо защищенных убежищах. На охоту отправляются в сумерках и охотятся до самого рассвета.

Перед вылетом они много времени уделяют уходу за перьями, смазывая их секретом копчиковой железы при помощи удлиненных средних пальцев лап. Размеры охотничьего участка колеблются от 5 до 10 квадратных километров. Сипухи привязываются к месту своего обитания и покидают его только в случае сильной бескормицы.

Капская сипуха готовится к полёту

Охота чаще всего идет из засады. Хищница сидит подолгу на ветвях деревьев и пристально высматривает жертву. Рацион состоит из птиц и мелких млекопитающих, преимущественно грызунов. Сипуха поедает также крупных насекомых, которых собирает на поверхности почвы. Добыча поедается сразу же, а несъеденные фрагменты прячутся в укромном месте.

Размножение

Брачный период начинается в декабре и заканчивается в августе. Его пик приходится на февраль и март. За год пара выводит только одно потомство. Два выводка бывают лишь в некоторых регионах при обилии кормовой базы и при благоприятных для выведения птенцов климатических условиях. В голодные времена капские сипухи предпочитают не размножаться.

С началом брачного периода самцы демонстрируют в полете фигуры высшего пилотажа, стремясь произвести на представительниц противоположного пола неизгладимое впечатление. Пораженная искусством своего избранника юная самочка вылетает из укрытия и взмывает в воздух.

Самец немедля бросается за ней вдогонку. После недолгого преследования происходит быстротечное спаривание в течение нескольких секунд, после чего образуется счастливая супружеская пара.

Детёныш капской сипухи

Гнездо строится из веточек и травы обоими супругами и располагается высоко на дереве. Для большей прочности оно укрепляется землей и мульчей. В местностях с высокой травянистой растительностью гнездо может быть и на земле посреди густых зарослей. За три дня самка откладывает 2-4 яйца.

Инкубация длится от 32 до 42 дней. Первую неделю мать неотлучно находится вместе с вылупившимися совятами. Пропитанием семьи занимается исключительно чадолюбивый супруг.

Принесенную добычу заботливая мамаша делит на маленькие кусочки и кормит ими птенцов. Только насытив своих питомцев, она утоляет голод сама. К концу месяца она самостоятельно вылетает на поиски пищи, ибо измученный родитель уже не в состоянии обеспечить кормом голодных детишек. Каждый отпрыск отличается отменным аппетитом и съедает за сутки минимум 4-5 мышек.

Капская сипуха согревает птенцов

Первый вылет птенцы совершают в возрасте 60-70 дней. Они живут вместе с родителями еще 6-8 недель, усердно питаясь их подношениями, а потом отправляются на поиски своего собственного домашнего участка, иногда мигрируя на огромные расстояния. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела достигает 38-42, а вес 335-520 г. Размах крыльев 100-112 см. Половой диморфизм практически отсутствует. Самки немного больше самцов и имеют слегка более темное оперение. Лицо большое, круглое и беловатое.

Глаза черные или карие. Спина окрашена в коричневый цвет с множеством небольших белых пятен. Крылья сравнительно длинные, хвост короткий. Светлое кремовое брюшко покрыто темными пятнышками. Клюв желтоватый.

Продолжительность жизни капской сипухи в естественных условиях 15-18 лет.