Капская сипуха

Категория: Совообразные

Kapskaya sipuha4 300x284 Капская сипухаКапская сипуха (лат. Tyto capencis) – хищная птица из семейства Сипуховых (лат. Tytonidae) отряда Совообразных (лат. Strigiformes). Вид занесен в Красную книгу в 2004 году как вызывающий наименьшие опасения. По разным оценкам его численность не превышает 3-5 тысяч особей.

Капская сипуха обитает в центральных и южных регионах Африки. Селится в саваннах, тропическом и субтропическом буше с сухими лесами и на высокогорье до 3200 м над уровнем моря. Возле небольших болот и торфяников встречается крайне редко, так как опасается африканского болотного луня, своего основного природного врага.

Птицы образуют моногамные пары обычно один раз и на всю жизнь. Активность проявляют ночью, а в светлое время суток спят в густых кронах деревьев или в других хорошо защищенных убежищах. На охоту отправляются в сумерках и охотятся до самого рассвета.

Kapskaya sipuha1 300x200 Капская сипуха

Перед вылетом они много времени уделяют уходу за перьями, смазывая их секретом копчиковой железы при помощи удлиненных средних пальцев лап. Размеры охотничьего участка колеблются от 5 до 10 квадратных километров. Сипухи привязываются к месту своего обитания и покидают его только в случае сильной бескормицы.

Kapskaya sipuha3 300x225 Капская сипуха

 

Охота чаще всего идет из засады. Хищница сидит подолгу на ветвях деревьев и пристально высматривает жертву. Рацион состоит из птиц и мелких млекопитающих, преимущественно грызунов. Сипуха поедает также крупных насекомых, которых собирает на поверхности почвы. Добыча поедается сразу же, а несъеденные фрагменты прячутся в укромном месте.

Брачный период начинается в декабре и заканчивается в августе. Его пик приходится на февраль и март. За год пара выводит только одно потомство. Два выводка бывают лишь в некоторых регионах при обилии кормовой базы и при благоприятных для выведения птенцов климатических условиях. В голодные времена капские сипухи предпочитают не размножаться.

С началом брачного периода самцы демонстрируют в полете фигуры высшего пилотажа, стремясь произвести на представительниц противоположного пола неизгладимое впечатление. Пораженная искусством своего избранника юная самочка вылетает из укрытия и взмывает в воздух. Самец немедля бросается за ней вдогонку. После недолгого преследования происходит быстротечное спаривание в течение нескольких секунд, после чего образуется счастливая супружеская пара.

Гнездо строится из веточек и травы обоими супругами и располагается высоко на дереве. Для большей прочности оно укрепляется землей и мульчей. В местностях с высокой травянистой растительностью гнездо может быть и на земле посреди густых зарослей. За три дня самка откладывает 2-4 яйца. Инкубация длится от 32 до 42 дней. Первую неделю мать неотлучно находится вместе с вылупившимися совятами. Пропитанием семьи занимается исключительно чадолюбивый супруг. Принесенную добычу заботливая мамаша делит на маленькие кусочки и кормит ими птенцов. Только насытив своих питомцев, она утоляет голод сама. К концу месяца она самостоятельно вылетает на поиски пищи, ибо измученный родитель уже не в состоянии обеспечить кормом голодных детишек. Каждый отпрыск отличается отменным аппетитом и съедает за сутки минимум 4-5 мышек.

Kapskaya sipuha2 300x198 Капская сипуха

Первый вылет птенцы совершают в возрасте 60-70 дней. Они живут вместе с родителями еще 6-8 недель, усердно питаясь их подношениями, а потом отправляются на поиски своего собственного домашнего участка, иногда мигрируя на огромные расстояния. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

Длина тела достигает 38-42, а вес 335-520 г. Размах крыльев 100-112 см. Половой диморфизм практически отсутствует. Самки немного больше самцов и имеют слегка более темное оперение. Лицо большое, круглое и беловатое. Глаза черные или карие. Спина окрашена в коричневый цвет с множеством небольших белых пятен. Крылья сравнительно длинные, хвост короткий. Светлое кремовое брюшко покрыто темными пятнышками. Клюв желтоватый.

Продолжительность жизни капской сипухи в естественных условиях 15-18 лет.