Соколообразные

Индийский ястребиный орел

03.12.2015

Индийский ястребиный орел (лат. Lophotriorchis kieneri) относится к семейству Ястребиных (Accipitridae) из отряда Соколообразных (Falconiformes). В настоящее время существуют два подвида – L.k. kienerii и L.k. formosus.

Индийский ястребиный орел фото

Поведение

Первый подвид встречается на территории Индии и острова Шри-Ланка, а второй распространен в Юго-Восточной Азии от Бирмы до Малайского архипелага. Птицы обитают преимущественно во влажных тропических лесах, расположенных в горной местности на высотах до 1400 м.

В течение дня индийский ястребиный орел плавно парит высоко в небе, зорко высматривая жертву. Хищник способен атаковать ее как в воздухе, так и на земле или на верхушках деревьев.

Добычей орла становятся мелкие птицы, рептилии и млекопитающие. Атака всегда происходит молниеносно и на большой скорости.

Размножение

Брачный период проходит в разное время в зависимости от места обитания птицы и климатических условий. Чаще всего он начинается в конце февраля и заканчивается в начале октября. Птицы строят большое гнездо диаметром до 1,2 м из веток и сучьев, расположенное на высоком дереве. Его внутренняя часть выстлана листьями.

Гнездо индийского ястребиногоорла

Как правило, самка откладывает только одно яйцо.

Достоверной информации о сроках инкубации до сих пор нет из-за необычайной сложности наблюдения за этими пернатыми в природных условиях, так как они предпочитают селиться в малодоступных для человека местах.

В строительстве гнезда и высиживании потомства принимают участие оба супруга. Прокормом птенца занимается преимущественно самка. Самец занят большей частью охраной своего семейства. Ставший на крыло птенец еще долго остается в гнезде и кормится родительскими подношениями.

Индийский ястребиный орел в ветвях

Описание

Длина тела составляет 46-61 см при размахе крыльев от 105 до 140 см. Вес около 700 г. Самки немного крупнее самцов.

Голову украшает небольшой черный хохолок. Верхняя часть туловища покрыта черными перьями. Шея и верхняя часть груди белые. Нижняя часть имеет красно-коричневое оперение с характерными черными полосками. Глаза темно-коричневые.

Картинка с индийским ястребиным орлом

Крылья заостренные и узкие. Хвост черный и длинный. Ноги покрыты красновато-коричневым оперением до самых пальцев. Клюв острый и слегка загнут вниз.

Численность индийских ястребиных орлов на сегодняшний день оценивается в 10 тысяч особей.