Собаки

Ротвейлер

29.02.2012

rotveyler РотвейлерТрудно поверить, но в 1900 году в Германии в городе Ротвайле (Rottweil) осталась всего одна собака знаменитой в средневековой Европе породы. По всей видимости она навсегда бы исчезла с лица земли подобно многим другим породам, если бы не вмешался Его Величество Случай.

История породы

В конце XIX века началась подготовка к первой мировой войне. Это только у гражданских историков, редко бывающих на свежем воздухе, войны бывают неожиданные, а настоящие вояки за десятилетия до бойни начинают строить полицейское государство, которое потом логически трансформируется в милитаристское.

На службу в полицию в то время брали любых собак, лишь бы они были сильные, выносливые и достаточно агрессивные. В 1901 году в Гамбурге один полицейский решил приструнить в портовом кабаке подвыпивших моряков. Те, в свою очередь, ответили ему дружно всем своим небольшим коллективом из десяти человек, обрушив на него всю молодецкую удаль и подручную мебель.

Когда над головой полицейского уже начинали кружиться ангелы, наблюдающая с интересом за происходящим его собака вдруг опомнилась и решила поддержать шефа, буквально разорвав в считанные минуты несчастных хулиганов. Событие не прошло мимо вездесущей прессы, а полицейское начальство отдало приказ немедленно разыскать и призвать на службу таких замечательных собачек Rottweiler Metzgerhund (собака мясников из Ротвайля). Порода была спасена.

rotveyler prygaet Ротвейлер

Предки ротвейлеров прибыли в Германию вместе с римскими легионами. Римляне использовали их для охраны крупного рогатого скота и для транспортировки съестных припасов. Лошадей у них было очень мало да и, честно говоря, низкорослые легионеры их сильно побаивались.

Война с германцами (любителями пива, кумыса и лошадей) была чистой воды безумием. Уцелевшие легионеры возвращались домой налегке, оставив варварам все свое имущество. Варварам понравились трофейные собаки, и они не стали их запрягать в повозки, а дали им возможность охотиться и охранять жилища.

В Средние века лежащий в предгорьях Альп город Ротвайль стал центром торговли скотом, который поступал из Эльзаса, Неккерталя и Брейсгау. Торговля контролировалась торговцами из Ротвайля. Их называли Metzger (мясники). Мясники использовали местных собак не только для охраны и перегона скота, но и в качестве инкассаторских машин, привязывая большие кошельки с монетами к шее своих любимцев.

Появление железных дорог упростило транспортировку крупного рогатого скота и ротвейлеры к концу XIX века оказались не у дел.

13 января 1907 года был основан Первый клуб заводчиков ротвейлера, а через три месяца Южнонемецкий клуб ротвейлера. В 1921 году они объединились в Общенемецкий клуб ротвейлера.

Особенности

Собаки этой породы спокойные, отважные, уверенные в себе и внимательные, послушные по отношению к хозяину и очень недоверчивы к чужим людям. Во время дрессировки команды усваивают медленно, но основательно, работают заинтересовано и спокойно, умеют контролировать свою злость, обладают необычайной быстротой реакции.

rotveyler so shhenkami Ротвейлер

Ротвейлеры очень привязываются к детям и домашним животным, любят их охранять, однако как и большинство собак крупных пород стремятся доминировать в стае, поэтому не рекомендуются для содержания начинающими собаководами.

Известны многочисленные случаи агрессии против своих малоопытных владельцев. Во многих странах Европы их содержание в домашних условиях запрещено или требует разрешения и контроля со стороны местных властей.

Высота в холке у кобелей 61-69 см, вес около 50 кг, у сук 56-63 см и около 42 кг соответственно. Окрас — черный чепрак с рыжим подпалом.

Содержать можно в квартире, но предпочтительно в доме с садом. Собаке необходимы длительные прогулки. На генетическом уровне у ротвейлеров заложена повышенная потребность в белковой пище. У них часто встречается дисплазия тазобедренного сустава, что приводит к хромоте и артритам.

Живут ротвейлеры в среднем 9-12 лет.