Собаки

Английский кокер-спаниель

08.01.2012

koker spaniel Английский кокер спаниельАнглийский кокер-спаниель (англ. English Cocker Spaniel) –порода охотничьих собак, выведенная в начале XIX века в Англии. Из-за своего дружелюбного и жизнерадостного нрава англичане их называют «merry cockers» (веселые кокеры).

Само же название происходит от английского слова woodcock, обозначающего болотную птичку по имени вальдшнеп, для охоты на которую и была выведена изначально эта милая порода.

Спаниелями называется особый тип собак, с давних времен живущих на территории Испании. Особенно популярными стали они за ее пределами после открытий Христофора Колумба, когда за считанные годы она превратилась в могущественное и богатое государство, обычаям которого стало модно подражать в других европейских странах. Спаниели стали изображаться на картинах известных художников, а литераторы восхищались их изящной красой и преданностью.

koker spaniel na lugu Английский кокер спаниель

В 1885 году в Англии был создан Клуб любителей спаниелей (The Spaniel Club), члены которого, собственно говоря, и положили начало современным породам кокер-спаниелей и спрингер-спаниелей. В 1902 году английский кокер-спаниель был признан официально новой породой и получил широкое распространение по всему миру.

Особенности породы

Высота в холке у кобелей 39-41 см, у сук 38-39 см. Вес приблизительно 12.5-14.5 кг. Собаки очень подвижные с хорошо развитой мускулатурой и постоянно виляющим хвостом.

Для английских кокер-спаниелей характерно наличие крупных ступней с небольшими перепонками, позволяющими им отлично плавать.

semya angliyskiy koker spaniel Английский кокер спаниель

Прикус правильный, ножницеобразный. Глаза крупные, коричневые или темно-коричневые с темной окантовкой. Уши висячие, низко посажены на уровне глаз. Ушное полотно достигает кончика носа. Хвост посажен ниже спины, держится горизонтально. Хвост обычно купируют до средних размеров.

Для шерсти характерна шелковистая прилегающая структура. Самыми распространенными окрасами являются рыжий, черный и черно-голубой.

Характер

Английские кокер-спаниели недоверчиво относятся к посторонним людям. Собаки с золотистым окрасом отличаются повышенной агрессивностью, однако к членам своей семьи очень сильно привязываются и очень любят нянчиться с маленькими детьми, однако оставлять их одних без присмотра все же не рекомендуется.

druzhelyubnyy angliyskiy koker spaniel Английский кокер спаниель

К другим собакам английские кокер-спаниели могут испытывать сильную неприязнь и нападать на них при первой возможности. К кошкам наоборот совершенно равнодушны, а при хорошем воспитании даже любят с ними играть.

semeystvo angliyskiy koker spaniel Английский кокер спаниель

Пернатых изящные псы преследуют везде и с врожденным энтузиазмом. Нежелательно приглашать дельтапланеристов и прочих воздухоплавателей в гости. Во время полета они в обязательном порядке подвергнутся нападению кокер-спаниеля.

Очень чувствительны к настроению человека, поэтому легко подстраиваются под характер своего хозяина и становятся с ним настоящими друзьями.

 

Английские кокер-спаниели отличаются от многих других пород превосходным зрением и нюхом. Идеальные охотники, они широко используются в полиции для поиска разнообразных запрещенных веществ. Легко поддаются дрессировке.

koker spaniel zabotlivyy Английский кокер спаниельК недостаткам породы относится фантастическая прожорливость, поэтому за рационом надо пристально следить и ни в коем случае не перекармливать любимца. В противном случае красавец-спортсмен очень быстро может превратиться в ходячий комок жира, страдающий всевозможными недугами. Для него нет невкусных вещей. Он ест абсолютно все и в любое время суток!

Живут английские кокер-спаниели обычно 11-12 лет. Среди них высока вероятность заболевания раком (до 30%) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (до 10%). До 6% собак страдают врожденной глухотой. Реже встречаются заболевания глаз и кожные аллергии.