Левретка

Категория: Собаки

14 ЛевреткаЛевретка, или грейхаунд (Piccolo Levriero Italiano) – порода небольших собак из группы борзых. Они являются самыми маленькими ее представителями. При росте 33- 38 см собачки весят от 3,6 до 8,2 кг.

Благодаря своему небольшому весу левретка принадлежит ещё и к группе комнатно-декоративных собак, но она является самой длинной из этой категории. По этой причине  хозяевам следует очень внимательно подбирать одежду или снаряжение для своих четвероногих любимцев.

Собаки, похожие на левреток, обитали ещё в древнем Египте. Их изображения и мумии сохранились до наших дней. Самые древние скелеты грейхаундов были найдены на территории современной Греции и Турции. Им насчитывается больше чем 2000 лет.

В средние века левретки достигли Южной Европы, а в XVI веке попали в Италию, где пользовались большой популярностью. Местные заводчики пытались из них сделать ещё более миниатюрных собак, скрещивая их с другими породами. Это привело к непредвиденным мутациям. В результате деформации черепа у собак появился неправильный прикус и выпуклые глаза. Когда изначальная порода левреток была практически на грани исчезновения, заводчикам удалось возродить ее заново. После этого слава о них распространилась по всей Европе.

121 Левретка

Внешний вид современных левреток – это результат работы заводчиков из всей Европы, в особенности из Австрии, Германии, Италии, Франции и Англии. Левретки – очень элегантные и грациозные собаки. Они обладают короткой и шелковистой шерстью. Ее окрас бывает чёрный, серый и жёлтый. Двухцветный окрас признан только Американским и Английским клубами собаководства. По стандарту Международной кинологической федерации (FCI) он не допустим.

15 Левретка

Условия содержания

Левретка любит находиться в человеческом обществе. Семьям с маленькими детьми эту породу заводить нежелательно. Животные обладают очень хрупким телосложением и во время неосторожной игры могут легко травмироваться. Как и любой собаке, им необходима ежедневная физическая нагрузка.

Молодые левретки настолько активны, что часто совершают необдуманные подвиги, в результате которых получают травмы. Выгуливать таких героических созданий можно только на поводке. Они очень агрессивно относятся к другим зверушкам и при случае не упустят возможности поохотиться на них.

Стройные собачки обладают широкой шеей и небольшой головой, благодаря этому выскальзывают из любых ошейников. Единственный выход из ситуации состоит в том, чтобы купить специальный ошейник для борзых. Во время зимних прогулок питомцев необходимо одевать в тёплую одежду.

Грейхаунды обладают короткой шерстью, поэтому уход за ней не очень сложный. Купать их можно не чаще одного раза в месяц. После прогулок их шёрстку нужно протирать влажной салфеткой, чтобы очистить ее от различных колючек и пыли.

Более тщательно следует ухаживать за их зубами. Большое количество представителей этой породы имеет неправильный прикус, из-за этого у них появляется кариес и может начаться раннее выпадение зубов. Ежедневно им необходимо чистить зубы специальными пастами для собак.

Продолжительность жизни левреток около 13 лет.