Собаки

Ньюфаундленд

11.08.2015

12 НьюфаундлендДо появлении на острове Ньюфаундленд светлокожих колонистов его жители отправлялись на ловлю рыбы в сопровождении крупных длинношерстных собак черного цвета. Кроме этого их использовали для езды в упряжке и даже в качестве помощников при вытягивании сетей.

Среди первооткрывателей острова был Джон Кабот, который в 1497 году вместе с английской экспедицией впервые вступил на эту землю. До него здесь бывали только викинги. С 1713 года эта часть суши стала считаться английской колонией.

Внимание рыбаков Старого света к острову было привлечено изобилием рыбы.  Отправляясь в плавание, они брали с собой собак разных пород, среди которых были пуделеобразные водяные породы, пиренейские горные собаки, спаниели и легавые.

Родиной ньюфаундлендов принято считать остров Ньюфаундленд и полуостров Лабрадор, расположенные в Канаде. В наше время эта порода стала известна на многих континентах и зачастую используется в качестве спасателя на воде. Между пальцами у собак располагаются перепонки, которые помогают животному плавать.

1225 Ньюфаундленд

Характер у ньюфаундленда уникален. Основное влияние на его формирование оказали нестандартные условия, в которых формировалась порода. У породистый собаки отсутствуют охотничьи инстинкты. Это связано с тем, что рыбаки использовали ее как помощника во время ловли рыбы, а на охоту они не ходили.

Хозяева старались воспитать ее помощником и компаньоном, поэтому для ньюфаундленда свойственно бережное отношение к живой природе. Помимо того, что собака этой породы отличается умом, она способна самостоятельно принимать решения в самых нестандартных ситуациях.

1223 Ньюфаундленд

Для жителей острова необходимо было воспитать животное, которое могло бы  самостоятельно доставлять грузы на большие  расстояния, переносить качку в шлюпке во время штормового ветра и определять в тумане правильное направление к берегу.

Искусственный отбор помог сформировать у ньюфаундленда способность к принятию правильных решений в зависимости от конкретных обстоятельств. Его не следует заводить тем людям, кому нужна идеально послушная собака. Если он посчитает команду хозяина бессмысленной, то просто откажется ее выполнять. В случае чрезвычайной ситуации он принимает самое разумное решение и действует  молниеносно.

К людям собака не испытывает агрессии. В случае необходимости  она может  прыгнуть в воду и спасти тонущего. Тем, кто решил завести ньюфаундленда для охраны территории, следует сразу отказаться от этой затеи. Собака слишком привязана к людям. Несмотря на это в критической ситуации собака ведет себя достойно.

Вид атакующего ньюфаундленда никого не сможет оставить равнодушным. В любом случае собачка весом в 80 кг собьёт нахала с ног, но нанести серьезные повреждения не сможет. Следует  отметить, что описание характера дано в усреднённом виде, у каждой собаки он во многом зависит от дрессировки. В любом случае агрессивное отношение к людям это недостаток, по которому животное может быть дисквалифицировано.

1224 Ньюфаундленд

Следует подчеркнуть, что ньюфаундленды практически ничего не боятся. Даже огонь не отпугивает их. На них поездка в городском  транспорте не производит удручающего впечатления. Скорее всего это возможность совершить увлекательное путешествие и познакомиться с приятными людьми. Этим собакам следует объяснять, что огонь и проносящийся мимо автомобиль представляет угрозу для их жизни.

Ньюфаундленд любит быть полезными. Ему можно доверить нести небольшую сумку из магазина, присмотреть за детьми и не только своими. У него хватает терпения на детские шалости, и при этом он не забывает контролировать  действия детей. Находясь в воде, бдительный пес никогда не пустит ребенка дальше, чем сам сможет достать лапами до дна.

Собака чувствует больные места у человека и старается согреть их своим теплом или вылизывает открытые раны, способствуя их быстрейшему  заживлению. Особенно в в таком внимании нуждаются люди, страдающие  заболеваниями суставов. Вещи, связанные из ее шерсти, считаются самыми теплыми и лечебными.