Собаки

Фокстерьер

26.02.2015

foksterer ФокстерьерФокстерьер (англ. Fox Terrier) – порода охотничьих собак из группы терьеров. Первые собаки немного похожие на сегодняшних фокстерьеров появились в Англии в начале XVI века.

Изначально их использовали для борьбы с грызунами и в качестве охранников. С ростом популярности охоты на лис предков фокстерьеров начали скрещивать с другими породами охотничьими собак. В основном это были таксы бигли, черные и белые терьеры.

Со временем  была выведена идеальная собака для охоты. Она не боялась заползать в лисьи норы и вступать  в поединок со зверем, намного превышавшим ее размерами. Благодаря этому и появилось название породы. Состоит оно из  двух слов английского fox – «лисица» и латинского terra – «земля».

Фокстерьеров разделяют на две отдельные породы – гладкошёрстных  и жесткошёрстных. Сначала больше ценились гладкошёрстные животные потому, что лазая по лисьим норам, они не так пачкались как их жесткошёрстные собратья.

Со временем ситуация кардинально изменилась. Фокстерьеры стали популярными домашними питомцами и большим спросом стали пользоваться  уже жесткошёрстные собаки.

foksterer na progulke Фокстерьер

Фокстерьер – очень жизнерадостная и подвижная собака. Несмотря на компактные размеры, представители этой породы наделены большой физической силой и независимым нравом. Они часто вступают в драку с более крупными собаками, поэтому во время прогулок крайне не рекомендуется спускать их с поводка. Очень агрессивно они ведут себя по отношению к кошкам и своим сородичам.

foksterer na asfalte Фокстерьер

Хотя фокстерьеры любят долго находиться на свежем воздухе, содержать их нужно только в отапливаемых помещениях. Мех жесткошёрстных животных служит им скорее в качестве брони от острых зубов, но от холода практически не защищает.

Собакам этой породы очень вредно долго находиться в закрытом помещении или сидеть на привязи, поэтому для хорошего самочувствия им необходимо обеспечить ежедневные продолжительные прогулки и хорошую  физическую нагрузку.

При росте 39 см весят фокстерьеры 6-8 кг. Продолжительность жизни составляет от 13 до 15 лет.