Собаки

Порода собак самоед

17.02.2015

 

samoed Порода собак самоедСамоед, или самоедская собака (англ. Samoyed) – одна из самых древнейших пород ездовых собак. Ее представители известны также под названием самоедские лайки. Они появились примерно 1000 лет назад в Западной Сибири.

Своё название собаки получили в честь народа самоедов, который после 1938 года был переименован в самодийский народ.

Самоедские лайки служили людям в качестве охранников, ездового транспорта, помогали пасти оленей и часто использовались для охоты. Этим собакам разрешалось жить в палатке вместе со своими хозяевами. Самодийцы часто используют их холодными ночами в качестве природного обогревателя.

samoedy na progulke Порода собак самоедПервые самоедские лайки в Европе появились в 1889 году. Привёз их из своего путешествия по северу России британский зоолог Эрнст Килбрун-Скот. В 1909 году он создал первый в Великобритании и во всем мире Самоедский клуб. В марте того же года этим клубом был принят первоначальный стандарт этой породы. Официальное ее признание Международной кинологической организацией состоялось в 1913 году.

Характеристики

Самоедская собака компактная, среднего размера и с хорошо развитой мускулатурой. Обладает спокойным и уравновешенным характером. Содержать самоедов лучше всего в просторных вольерах и желательно в прохладных климатических условиях. Летнюю жару они переносят очень плохо. При большом желании их можно держать в квартире, но в этом случае им нужно обеспечить регулярные физические нагрузки.

samoedy tancuet Порода собак самоедСамоеды не переносят скуку и безделье, их обязательно нужно чем-то занять. Они легко поддаются дрессировке, но иногда проявляют самостоятельность и независимость. Для того, чтобы собака научилась беспрекословно повиноваться хозяину, ее нужно начинать дрессировать уже с первых месяцев жизни. Обучение должно быть разнообразным и интересным.

Уход

Лучше всего самоедских лаек кормить едой собственного приготовления. Основной компонент их меню – это мясо, один раз в четыре дня его можно заменить рыбой. Ценным дополнением к мясу и рыбе являются морковь, спаржевая фасоль и рис. В день взрослой собаке необходимо съедать примерно 600 г еды.

Шерсть  необходимо регулярно вычёсывать. В период линьки весной и осенью эту процедуру проводят ежедневно. Купать самоеда можно всего несколько раз в год. Дело в том, что мех этих собак обладает самоочищающимися свойствами. При частом мытье шерсть теряет эту функцию и быстро загрязняется.