Собаки

Австралийский лабрадудль

12.12.2014

labradudl Австралийский лабрадудльЛабрадудль – гибридная собака, выведенная путем скрещивания лабрадора ретривера и пуделя. Первый лабрадудль (англ. Labradoodle) появился в 1988 году в Австралии.

Возникла эта порода благодаря  одной  слепой гавайской женщине,  которая мечтала о собаке-поводыре, но не могла её завести потому, что у её мужа была аллергия на шерсть. Тогда её знакомому австралийскому заводчику Уолли Корнореру  пришла в голову потрясающая идея скрестить практически не линяющего пуделя и лабрадора.

Благодаря этой идее на свет  появилось три щенка с шерстью пуделя и характером лабрадора. Назвали их Султан, Шейк и Сайман. С каждого щеночка взяли образцы шерсти и выслали самолётом на Гавайи. Только шерсть Султана не вызывала аллергию у несчастного супруга. Подросший щенок был обучен на поводыря и выслан слепой женщине на Гавайи.  С этих трёх щенков и началась  долгая работа над выведением новой породы.

Существующие стандарты

Австралийские лабрадудли  бывают  различных окрасов от черного до абрикосового. Они имеют три вида шерсти: шерсть пуделя (Wool),  флис (Fleece) и третий тип, внешне напоминающий шерсть пуделя, только она  немного длиннее, чем у предыдущих типов.

vostorzhennyy avstraliyskiy labradudl Австралийский лабрадудль

Существуют собаки трёх размеров – стандартные, средние и миниатюрные. Стандартные  представители этой породы весят 22-42 кг, а их высота в холке достигает 55-65 см. Средние весят 15-21 кг при высоте холки 45-55 см, а миниатюрные с высотой холки 35-45 см весят всего лишь 15 кг.

Поведение

Собаки по характеру дружелюбные, энергичные и довольно послушные. Они легко поддаются дрессировке и быстро осваивают новые команды. Это объясняется тем, что они на интуитивном уровне могут понимать человеческую речь.

Щенка лабродудля нужно с самого раннего возраста приучать к ежедневному вычесыванию шерсти. Правильный уход за шерстью для этой породы очень важен.

malenkiy avstraliyskiy labradudl Австралийский лабрадудль

Австралийский  лабрадудль – очень популярная порода в Австралии  и США, но Европе она ещё не очень известна. Желающим приобрести такую собаку следует обратить внимание на то, что порода не признана Международной кинологической организацией FCI , поэтому никто не имеет права контролировать заводчиков. Они же в свою очередь могут просто скрещивать пуделя с лабрадором и очень дорого продавать таких щенков.