Пражский крысарик

Категория: Собаки

02 Пражский  крысарикПражский  крысарик  (чеш. pražský krysařík) – одна из самых маленьких собачек в мире. Порода известна ещё под такими названиями как пражская серночка и пражский ратлик.

Название в переводе с чешского языка  означает пражский крысолов. Порода пользовалась популярностью среди королей и богатых вельмож  центральной Европы ещё во времена Средневековья. Позднее эти собаки распространились и среди простого населения.

Основной их задачей в тот период было освобождение крестьянских домов, дворов и конюшен от крыс и мышей. Популярной забавой в XVIII веке среди низших слоев лондонского общества были крысиные бои.В боях принимали участие небольшие собаки, в том числе и пражские крысарики.

12 Пражский  крысарик

Суть забавы состояла в том, что в небольшой загон сбрасывали сотни крыс, запускали собаку и объявляли ставки, за какой отрезок времени будет передавлено определённое количество несчастных грызунов.

23 Пражский  крысарик

Пражские крысарики могут быть  короткошерстные и среднешерстные. Чаще всего они имеют черно-подпалый окрас, реже коричневый и рыжий. Взрослые животные весят всего 2,6 кг при росте 20-23 см. Продолжительность жизни составляет примерно 12-14 лет.

По своему характеру это очень умные, спокойные, верные и храбрые собаки. Несмотря на то, что пражские крысарики обладают крепким здоровьем, они не переносят холод, поэтому содержать их нужно в теплом помещении. Для прогулок в холодное время года необходимо приобрести тёплый комбинезон.

Пражский крысарик идеально подходит для содержания в квартире. Он легко приучается к лотку и поддаётся дрессировке, быстро осваивая новые команды. Несмотря на свою миниатюрность, это довольно выносливая и подвижная собака, поэтому она нуждается в ежедневных продолжительных прогулках.

Всего в мире сейчас насчитывается около 2500 чистопородных пражских крысариков. По этой причине стоят они недёшево, в среднем щенка с родословной можно приобрести от 700 евро и выше.

Пражские крысарики не участвуют в международных выставках потому, что до сих пор не признаны Международной кинологической федерацией FCI. Они могут принимать участие только в выставках и чемпионатах Чехии и тех стран, где их признали национальные кинологические организации.