Собаки

Вельш-корги

03.12.2014

velsh korgi Вельш коргиВельш-корги (англ. Welsh corgi) — довольно своеобразные представители семейства миниатюрных овчарок. В переводе с валлийского языка corgi означает карликовая собака.

Существует две разновидности данной породы – вельш-корги кардиган и вельш-корги пемброк. Отличаются они друг от друга весом, размером, строением скелета, а также длиной хвоста.

Кардиган имеет длинный пушистый хвостик как у лисицы, а пемброки  могут похвастаться только небольшим крючковатым обрубком на месте хвоста, а некоторые щенки вообще рождаются без него.

Несмотря на значительные внешние различия, характер у этих собак одинаковый. Они не агрессивны и очень послушны. У них устойчивая нервная система, и они хорошо ладят с другими домашними животными. Обладают выносливостью и крепким здоровьем.

Продолжительность жизни вельш-корги составляет около 17 лет. При росте всего 30 см весят они прилично, в среднем 12-15 кг.

Первое упоминание о коротконогих собачках датируется 2500 годом до нашей эры. В Уэльсе они появились вместе с кельтами. Использовали их для охраны имущества от мародёров и мелких пожирателей продовольствия, таких как крысы и мыши. Также они были пастушьими собаками и помогали своим хозяевам сохранять стадо в целости и сохранности.

seryoznyy velsh korgi Вельш корги

Благодаря небольшому росту вельш-корги имеют возможность быстро маневрировать и незаметно покусывать непослушных животных, таким образом возвращая на место отбившихся от стада особей. При этом они ловко избегают многочисленных ударов копыт разъярённых подопечных.

Существует древняя легенда по поводу происхождения вельш-корги. Давным-давно на валлийских холмах проживали необычайно смышлёные маленькие человечки. Они запрягали миниатюрных собачек в свои колесницы и использовали их в качестве гужевого транспорта, а также ездили на них верхом. В доказательство этому на мордочках у собак имеется рисунок, напоминающий уздечку.

Содержать вельш-корги в домашних условиях совсем не сложно. В период линьки, который происходит два раза в год собак нужно ежедневно вычесывать. Они склонны к перееданию, поэтому нужно жестко контролировать их рацион.

Дрессировать таких песиков одно удовольствие. Они очень быстро запоминают команды и схватывают всё на лету, добродушны и не злопамятны. В отличие от других пород они не выбирают одного хозяина на всю жизнь, благодаря этому одинаково хорошо относятся ко всем членам семьи. Они очень энергичны и выносливы, обожают длительные прогулки на свежем воздухе.

paa velsh korgi Вельш корги

Большой поклонницей породы вельш-корги является нынешняя королева Великобритании Елизавета II. Первого щенка ей подарил отец Герцог Йоркский в 1933 году.

На сегодняшний день во дворце королевской семьи проживает 8 собак этой породы. Питомцы путешествуют вместе со своей хозяйкой по всем королевским резиденциям и ведут весьма активный образ жизни.

В тоже время порода находится на грани исчезновения. В 2013 году в Англии было зарегистрирована всего 240 породистых животных. Вельш-корги находятся на 3-м месте в рейтинге самых дорогих собак в мире, щенка без родословной можно купить за сумму от 1000 долларов и выше.