Собаки

Леонбергер

06.04.2014

leonberger vo dvore ЛеонбергерЛеонбергер – крупная порода собак, относящихся к группе молоссов. Они являются прямыми потомками тибетских догов, которые были завезены в Альпы в эпоху средневековья.

Псы, похожие на современных леонбергеров, впервые упоминаются в немецких летописях 1625 года. Ими владел княжеский род фон Меттернихов. Позднее они распространились в центральной части Восточных Альп и Швабии.

История породы

Местные крестьяне использовали их в качестве сторожевых и тягловых собак. Нынешний вид они приобрели благодаря усилиям селекционера крупного рогатого скота Гейнриха Эссига, занимавшего в 1837-55 годах должность члена городского совета города Леонберг в Германии (земля Баден-Вюртемберг).

Согласно легенде он так сильно любил герб родного города с изображением льва, что в 1835 году приступил к выведению породы, напоминающей внешне это африканское животное. На одиннадцатом году напряжённых трудов ему удалось получить потомство от суки черно-белого ньюфаундленда (с 1960 года называемого ландсиром) и кобеля рыжего сенбернара, которое и было названо позже леонбергерами.

leonberger 1 Леонбергер

Порода практически исчезла после двух мировых войн. Осталось всего лишь несколько экземпляров в Австрии, Англии и США. Американцам удалось восстановить породу, и она снова вернулась на европейский континент.

Большими поклонниками этой породы были многие знаменитости прошлого. Среди них особой любовью к леонбергерам выделялись английский король Эдуард VII, австрийская императрица Элизабетта, композитор Рихард Вагнер и канцлер Отто Бисмарк. Не равнодушен к ним был и царь Николай II. В 1895 году был создан Интернациональный клуб леонбергеров, в который входили самые богатые люди того времени.

Характер и особенности содержания

Леонбергеры славятся интеллектом, смелостью, дружелюбием и спокойствием. Могут быть отличными сторожами и спасателями. Правда, некоторые представители этой породы бывают крайне ленивыми, что сейчас в городских условиях может быть скорее плюсом, чем минусом.

leonberger s detmi Леонбергер

Пёс обожает играться с членами семьи на свежем воздухе и очень тяжело переносит одиночество. Породе присуща высокая степень послушания и почти полное отсутствие агрессии, однако из-за большой физической силы необходима ранняя социализация щенят с другими людьми и животными. По этой же причине весьма желательны услуги профессиональных дрессировщиков.

При содержании леонбергеров особое внимание надо уделять питанию. Уже в щенячьем возрасте они должны не только получать сбалансированный корм для крупных собак, но и регулярно потреблять с пищей дополнительные минеральные добавки и хрящевую ткань. Это необходимо для правильного развития скелета и предохранения от возможных травм опорно-двигательного аппарата.

kormlenie shhenkov leonberger ЛеонбергерКормят пса два раза в день. После каждого приёма пищи желательно давать ему время для отдыха. После еды псины обожают сладко подремать час-полтора. Если их лишить такого удовольствия, то могут возникнуть серьёзные проблемы с желудком.

Большое внимание необходимо уделять также волосяному покрову. Расчёсывать пса нужно ежедневно, а раз в две недели тщательно удалять старые омертвевшие волосы. Шампуни для купания лучше всего использовать предназначенные для мягких волос. Не помешает использование и специального бальзама.

leonberger na vode Леонбергер

После купания надо тщательно высушить в первую очередь волосы между пальцами и за ушами. Учитывая высокий рост, миску для кормления надо ставить на подставку в зависимости от размеров собаки.

Описание

Рост кобелей достигает 72-80 см, сук -65-75 см. Окрас львино-жёлтый, рыжий или песочный с обязательной чёрной маской. Допустимы промежуточные тона и черные кончики волос.

На груди и пальцах могут быть небольшие белые пятна. «Штаны», грива и нижняя часть хвоста более светлые.

progulka leonbergera Леонбергер

Спина крепкая и широкая. Круп покатый, широкий, округлённый, умеренно длинный. Грудь широкая и глубокая, слегка овальной формы. Передние конечности прямые, параллельные друг другу и очень сильные. Задние конечности хорошо развиты, постав не слишком узкий. Хвост обильно покрыт шерстью.

Средняя продолжительность жизни леонбергеров около 11 лет.