Собаки

Французский бульдог

13.05.2013

francuzskiy buldog 1 Французский бульдогФранцузский бульдог – одна из немногих пород собак, чьё появление на свет связано с научно- техническим прогрессом. В начале XIX века в Англии стали широко использоваться механические ткацкие станки, из-за чего тысячи ткачей оказались без работы и средств к существованию.

Становление породы

Наиболее агрессивные пролетарии нападали на фабрики и ломали оборудование удачливых и технически грамотных конкурентов, заканчивая свою жизнь на виселице. Более покладистые труженики собирали свои пожитки и отправлялись на континент, где надеялись найти работу вдали от новинок техники.

francuzskiy buldog ulybaetsya Французский бульдогВ то время в Англии были необычайно популярными бульдоги, которых разводили для собачьих боев. Англичане были ярыми поклонниками этого кровавого зрелища, поэтому везли с собой на новое место жительства и бульдогов. На кораблях приходилось платить дополнительную плату за собак весом больше 10 фунтов. По этой банальной причине предприимчивые иммигранты брали с собой щенков или особо мелких собачек.

Новоприбывшие ткачи селились преимущественно во Франции возле порта Кале, где и произошло зарождение новой породы. Английские бульдоги смешивались с мопсами, терьерами и исчезнувшими к нашему времени испанскими бульдогами (аланами). В итоге появилась порода, которую тщеславные французы сразу же окрестили французским бульдогом.

francuzskiy buldog na vystavke Французский бульдогВ начале ХХ века французские бульдоги попали впервые в Англию. До этого они считались собаками для мелких буржуа и особым спросом не пользовались. Стареющий английский король Эдуард VII стал на склоне лет очень сентиментальным человеком и, услышав о «чудесных собачках с ушами летучей мыши», приобрёл себе щенка новой породы, с которым проводил всё свободное время. Весть об этом важном событии попала на страницы газет, и цена на щенков французского бульдога резко пошла в гору.

В США их цена достигала 5000 долларов. Когда бум на них спал, щенки продолжали стоить 250-700 долларов. За такие же деньги тогда можно было купить вполне приличный автомобиль.

Стандарты породы были приняты только в 1931 году, хотя первые заводчики появились ещё в 1880 году. Официальным прародителем породы является некий пёс Лупи (фран. Loupi), который прожил 15 лет и оставил после себя огромное потомство. Дополнения к стандартам вносились в 1948 и 1986 годах.

francuzskiy buldog spit Французский бульдогВ первые годы существования СССР французские бульдоги (как и многие другие элитные породы) были объявлены коммунистами пережитком прошлого. Их планомерным уничтожением занялись комсомольские активисты, поэтому эти собаки снова появились в стране победившего идиотизма только после войны, когда напуганные возможным бунтом бывших фронтовиков партийные идеологи немного ослабили машину массового террора.

Описание

Взрослые особи весят 8-14 кг. Высота в холке 28-35 см. Порода некрупная, отличающаяся короткой, массивной и толстой мордой. Шея короткая и мускулистая.

У французского бульдога незабываемое выражение больших добрых глаз. Их взгляд выражает одновременно философскую грусть и дьявольскую хитрость. Надбровные дуги отделены друг от друга глубокой бороздкой между глазами, что придаёт собакам вид прирождённого мыслителя. Нос и верхняя губа плоские, раздвоенные и широкие. Уши широкие у основания и закругляющиеся сверху.

francuzskiy buldog otdyhaet Французский бульдогОкраска может быть белого, кремового, палевого, бело-палевого с пятнами и тигрового цвета. Хвост короткий, толстый у основания и сужающийся к хвосту, с характерными изломами. Грудь широкая, цилиндрической формы, несколько расширяющаяся спереди назад. Лапы маленькие, слегка вывернуты наружу. Лапы задних конечностей менее округлые, чем передние.

Особенности характера

Французские бульдоги отличаются уравновешенным характером и доброжелательностью к людям. К другим животным изредка могут проявлять явную агрессию. Они игривые, сообразительные, смелые и могут защищать своего хозяина. Хорошо и охотно дрессируются.

Несмотря на свой миниатюрный вид, обладают волчьим аппетитом и склонностью к ожирению. Из-за короткой шерсти они плохо переносят сквозняки и быстро мёрзнут, поэтому при прогулках в морозы рекомендуется на них надевать комбинезоны.

Собаки очень привязываются к человеку и очень плохо переносят разлуку с ним. Им нужен постоянный контакт и общение. Они идеально подходят людям, которые больше всего на свете ценят домашний уют. В лице французского бульдога они найдут настоящую родственную душу.