Собаки

Бультерьер

19.10.2012

bulterer v kusah БультерьерБультерьер происходит от группы пород собак, называемой Буль-энд-терьеры и выведенной посредством народной селекции в Англии в начале XIX века. Буль-энд-терьеры представляли собой различные вариации скрещивания бульдогов с терьерами и применялись для охоты и особо популярных в то время собачьих боёв.

Становление породы

В 1850 году заводчик из Биргингема Джеймс Хинкс (англ. James Hinks) начал целенаправленную селекцию новой породы, используя скрещивание буль-энд-терьеров со многими породами, в частности с далматинцами. Он хотел вывести новую породу не для собачьих боёв, а для выставок, поэтому уделял главное внимание внешнему виду, а не бойцовским качествам.

Его мечтой было получить собаку идеального белого цвета, что ему и удалось в сделать 1862 году. Он продемонстрировал ее на выставке в Челси, однако окончательно свой нынешний внешний вид порода приобрела только в 1917 году.

Первого настоящего белого бультерьера звали «Лорд Гладиатор». Позднее это громкое имя стало весьма популярным среди ценителей новой породы и поводом для лнгенд легенд об особой её кровожадности.
morda bulterer Бультерьер

На самом деле бультерьеры отличаются от многих своих бойцовских собратьев довольно уравновешенным, покладистым и дружелюбным характером.

Одним из самых знаменитых владельцев бультерьеров был американский генерал Джордж Паттон. Он очень гордился своим питомцем и называл Вильгельмом Завоевателем.

В 1944 году Джордж Паттон и его верный пес совершили беспрецедентную военную операцию по освобождению Северной Франции, пройдя более 900 км в течение всего лишь 2 недель. В честь такого события содержать бультерьера стало модным и престижным.

Характер и внешние данные

Бультерьер отличается крепким телосложением и подвижностью, хотя на не знакомых с этой породой людей производит часто впечатление ленивого увальня. Ему присущ высокий уровень интеллекта, он легко поддаётся дрессировке и соблюдению дисциплины, но требует к себе уважительного отношения.

Изредка встречается, как у многих животных-альбиносов, дефект глухоты и анатомические отклонения. Таких собак тщательно выбраковывают, поэтому в целом порода отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к различным заболеваниям.

Короткая шерсть сделала бультерьера идеальным для домашнего содержания. После прогулки в ненастную погоду достаточно вытереть собаку влажной губкой и не грубой щёткой. Собака любит общаться со всеми домочадцами и очень дорожит их вниманием.

ulybka bulterer Бультерьер

Оставленный сам с собой на длительное время, бультерьер может озлобиться на окружающий мир и стать агрессивным. Из щенков, лишённых достаточного внимания своих хозяев, часто вырастают невоспитанные и злобные животные, которые могут начать целенаправленно мстить окружающим с помощью всяких гадостей за своё украденное детство.

Описание

Для бультерьеров допустимы цветные пятна на голове. Пигмент кожи также может быть цветным. Голова длинная, низко посаженная, напоминает форму яйца. Верхняя часть головы практически плоская.

Нижняя челюсть сильно развита. Зубы белые и крепкие с правильным ножницеобразным прикусом. Тёмно-коричневые глаза узкие, расположены внутри черепа. Уши маленькие, тонкие и вертикальные.

Лопатки плоские и прилегают к грудной клетке. Передние лапы развиты и придают собаке устойчивое положение. Средняя часть задних конечностей короткая и сильная. Торс округлой формы, грудина находится ближе к земле, чем живот. Спина короткая. Хвост короткий, низко поставленный, сужающийся к концу.

Стандарты породы МКФ не предусматривают ограничений по росту и весу тела. Обычно встречаются бультерьеры ростом 30-38 см и весом 16-22 кг.