Собаки

Австралийская пастушья собака

31.12.2017

Австралийская пастушья собака (Australian Cattle Dog) – порода, выведенная в начале ХХ века в Австралии для пастьбы и охраны скота во время его длительных перегонов. Она отличается врожденной способностью к принятию самостоятельных решений, умеет выполнять свои обязанности без лишнего шума и лишних усилий. Идеально подходит в качестве домашнего питомца, отличается уравновешенным характером и большой привязанностью ко всем домочадцам.avstraliyskaya pastushya sobaka na ovcah Австралийская пастушья собака

Часто также употребляется название австралийский или голубой хилер.

История породы

Выведение четвероногих пастухов, которые способны преодолевать огромные расстояния, приписывается некоему Джорджу Холлу, прибывшему вместе с семьей в колонию Новый Южный Уэльс. Предприимчивый переселенец занялся разведением коров и овец. Вскоре у него были свои фермы на северо-востоке Австралии. Оказалось, что староанглийские овчарки не в состоянии выдержать длинную дорогу от Ливерпульских равнин и Квинсленда  до Сиднея, местами проходящую через горные перевалы и заросли кустарников.

Во время одного из таких перегонов его сын Томас потерял около 200 коров. Чтобы повысить выносливость своих четырехлапых помощников, он начал скрещивать овчарок бордер-колли с собаками динго, которых ему удалось ранее приручить. Селекционные работы оказались удачными, и в начале 1840-х годов у фермеров появились псы, названные Halls Heeler. Они умели подгонять скот, покусывая ее за задние ноги. Томас Холл очень их ценил, и наотрез отказывался делиться ими с конкурентами.

shhenok avstraliyskaya pastushya sobaka Австралийская пастушья собака

После его смерти в 1870 году ценные собаки стали доступными для других скотоводов и заводчиков. Их стали скрещивать с бультерьерами, далматинцами и келпи. В итоге в первой половине ХХ века появилась новая порода, получившая название австралийской пастушьей собаки. После окончания Второй мировой войны она попала в США и Канаду, а в 1980-х появилась в Великобритании и Европе.

Особенности породы

Телосложение крепкое, мускулистое и пропорциональное. Череп сравнительно широкий, челюсти сильные, с прилегающими губами. Нос черный. Глаза средней величины, овальные, темно-коричневые, широко расставленные.

Уши стоячие, широкие у основания, расположены в виде треугольника, направлены наружу. Ушные раковины довольно волосатые.

Соотношение длины туловища до высоты 10:9. Спинная линия прямая, хребет крепок, ребра плоские и слегка изогнуты назад.

avstraliyskaya pastushya sobaka foto Австралийская пастушья собака

Шерсть средней дины, волосы жесткие, твердые наощупь и прилегающие к телу, подпушек очень густой. Окрас рыжеватый или голубоватый (чалый) с примесью белых волос на основном фоне. На голове у голубых псов темные пятна и палевые у рыжих особей. Отдается предпочтение симметрично расположенным пятнам. Наличие пятен на теле допускается, но считается нежелательным. На передних конечностях присутствуют характерные подпалины. По всему телу имеются красные крапинки.

Высота в холке 46-51 см и 43-48 см для кобелей и сук соответственно. Вес 15-22 кг. Хвост длинный, не подлежит купированию, часто с белым кончиком.

Характер

Для австралийских пастушьих собак характерны энергичность, активный ум и очень высокий уровень независимости. Согласно исследованиям профессора психологии Стенли Корена из Университета Британской Колумбии (Канада) они занимают 10-е место в списке самых интеллектуальных собак. Они способны научиться понимать любую команду менее чем за пять повторений.

Австралийский хилер для нормального самочувствия требует постоянных ежедневных физических нагрузок и большого пространства для своих упражнений. В качестве домашнего питомца ему необходимо постоянное общение со своим владельцем, изучение новых трюков и участие в различных видах собачьего спорта. В противном случае у него быстро развивается депрессия, появляются хронические заболевания. По этой причине порода рекомендуется только тем, которые имеют возможность посвятить своему любимцу достаточное количество свободного времени.

К чужим людям собака относится с подозрительностью, что делает ее идеальным сторожем. К детям она относится как к своему стаду и стремится контролировать их поведение. Слишком расшалившихся и резво бегающих детишек инстинктивно легонько покусывает за пятку, чтобы умерить их пыл. Щенков необходимо социализировать с самого раннего возраста.

avstraliyskaya pastushya sobaka so shhenkami Австралийская пастушья собака

Взрослые собаки чутко реагируют на любые эмоции хозяина и способны защищать его без команды. Лают они редко, их лай свидетельствует о наступлении экстремальной ситуации. К собакам других пород австралийские хилеры могут испытывать чувство глубокой неприязни. Они очень чувствительны к изменению социальной иерархии и способны к открытой агрессии при ее нарушении.

Здоровье

Австралийские пастушьи собаки нуждаются в натуральном питании. Они плохо переносят готовые сухие корма, обычная пища с хозяйского стола способна вызвать у них серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом вплоть до онкологических заболеваний. Категорически запрещены картофель, конфеты, сахар, специи и хлебобулочные изделия.

Около 70% рациона должно составлять нежирное сырое мясо. К нему можно добавлять молочные продукты, каши, сладкие фрукты и ягоды. Многие псы любят бананы и орехи. Щенков кормят 6 раз в день, а для взрослых достаточно двухразового питания.

Среди этой породы часто встречаются генетические заболевания, связанные с глухотой на одно или два уха, слепотой, дисплазией и спондилезом (изнашивание позвоночника и деформация костной ткани). У многих собак не хватает 1-2 зубов. Отсутствие клыков или резцов считается серьезным препятствием для дальнейшего чистопородного разведения.

Продолжительность жизни 12-15 лет. В сельской местности при активном образе жизни австралийские хилеры доживают до 20 лет.