Особенности дрессировки собак

Категория: Собаки

 33 Особенности дрессировки собакВыдающийся дрессировщик и автор теории «мысленного внушения животным» В. Л. Дуров в своей книге «Дрессировка животных» писал: «Чем больше вы будете «разговаривать» с собакой, тем лучше для нее. То же самое и с ребенком. При рождении он маленькое животное, которое не умеет говорить и учится этому от нас. Незаметно, все больше и больше он развивается и приобретает все больше и больше слов и понятий». Филологи подсчитали, что Пушкин использовал в своих произведениях около 10000 слов, среднестатистический гражданин использует в повседневном общении в среднем около 800 слов (кстати, это лексический минимум, дающий возможность понимать на 70 % речь на иностранном языке). Немецкая овчарка способна запомнить и выполнять до 500 различных команд. Вам это ни о чем не говорит?

Собака похожа на студента – все понимает, только сказать ничего не может. Если Вы дрессируете собаку и она занимается с интересом, попробуйте отдать команды очень тихо, а через некоторое время вообще без голоса, шевеля одними губами. Вы будете искренне удивлены, обнаружив, что она умеет читать по губам. Много ли людей умеют делать то же самое? Головной мозг человеческого ребенка формируется в основном до 5 лет и в этом возрасте становится практически идентичным мозгу взрослого человека . Далее идет только возможное, но вовсе не обязательное, усложнение его структуры. Педагоги прекрасно знают, но предпочитают не распространяться на тему о том, что умственное развитие большинства учащихся заканчивается обычно в 10-11 лет. На этом этапе завершается так называемое начальное образование и начинается длительный процесс очковтирательства, возвышенно называемый средним и высшим образованием.

У собак развитие мозга заканчивается в 4-5 месяцев, а умственное развитие в 6-7 месяцев.Этот процесс зависит от того, насколько в процессе селекции порода генетически отошла от своих природных предков. Например, интеллектуальные способности взрослой немецкой овчарки примерно равны способностям 3-4 месячного волчонка, поэтому, чем больше Вы уделите внимания щенку в самом раннем возрасте, тем лучше. Ошибки, допущенные при воспитании щенка, будет очень тяжело или вообще невозможно исправить в будущем. Воспитание собак можно разделить на два этапа: подготовительный и основной курс дрессировки. Основной курс дрессировки предусматривает развитие специфических черт характера (контролируемой агрессии и т .д) и обучение выполнению определенных задач свойственных для той или иной породы.

221 Особенности дрессировки собак

При рождении щенок не умеет говорить и учится этому от нас

Подготовительный этап предусматривает социализацию щенка и привитие ему общепринятых норм поведения. Очень важно в первую ночь пребывания щенка в Вашем доме не реагировать слишком эмоционально на его пронзительные призывы. Подложите ему на ночлег грелки с теплой водой и, собрав волю в кулак, не подходите к нему до утра, иначе щенок сразу поймет, кто в доме хозяин, и отучить его скулить по ночам станет просто невозможно. Вам сразу надо учить его тому, чему не учила его мама. Он должен спать и принимать пищу всегда в одном месте, не грызть обувь и другие предметы, не клянчить пищу со стола, не справлять «нужду» где попало и т.д. Пока щенок маленький, то он будет оставлять лужи по всей квартире. Нельзя ни в коем случае в них тыкать мордой щенка. Это только его озлобит и заставит в дальнейшем Вам не доверять. Используйте для туалета старые газеты, положив их в определенном доступном для щенка месте и постепенно отодвигайте их поближе к двери. Вскоре газеты вместе с щенячьими проблемами окажутся, к Вашему счастью, за дверьми. Собаки очень чистоплотные животные и быстро привыкают при необходимости проситься в туалет.

Щенка надо как можно раньше начать выгуливать желательно в самых разных местах, избегая слишком шумных мест, чтобы его не испугать, Щенячий испуг ( от фейерверков, падений, неожиданного обливания водой и т. п.) останется на всю жизнь. Нельзя разрешать щенку подбирать какие-либо предметы на улице, а случайным прохожим гладить его или угощать. Важно в самом начале приучить щенка откликаться на свою кличку и к использованию ошейника с поводком. Рывок поводком входит в обучение многим командам. К ошейнику приучают постепенно в форме игры, надевая его на самое короткое время перед прогулкой, обязательно давая лакомство. Обычно к шести месяцам собаки легко усваивают общие нормы поведения и становятся способны к специализированному обучению.