Собаки

Пудель

19.05.2012

ryzhiy pudel ПудельПудель относится к самым распространенным в мире породам собак. Своим великолепным дружелюбным характером он смог завоевать сердца людей на всех континентах. Пес прекрасно ладит со всеми членами семьи, любит играть с детьми, послушный и легко поддается дрессировке.

Пудель, пожалуй, единственный из собак, кто благодаря своему интеллекту умеет в случае необходимости открывать лапой засовы в вольерах и выбираться на свободу. Неспроста именно в его образе явился Мефистофель доктору Фаусту…

История породы

При дворе французского короля Людовика XVI он считался предметом роскоши и пользовался огромной популярностью. Первое описание королевского и карликового пуделя датируется 1562 годом.

Порода появилась в начале XVI века. Считается, что она произошла от длинношерстных пастушеских собак, привезенных с Исландии на европейский континент, и охотничьих «водяных собак» Франции и Германии. Во Франции пуделей называли сначала «барбетами» (бородачами) из-за их косматых бород.

pudel na progulke Пудель

Своим современным названием эта порода обязана старонемецкому слову puddeln, которое переводится как «плескаться в воде». Сначала пудели использовались исключительно в качестве охотничьих собак для охоты на водоплавающую птицу, но потом постепенно превратились в декоративных комнатных любимцев.

Главные особенности

Различают четыре вида пуделей:

Той-пудель – высота в холке до 26 см, вес меньше 7 кг.

Карликовый пудель – высота в холке 28-35 см, вес около 7 кг.

Малый пудель – высота в холке 35-45 см, вес около 12 кг.
Большой или королевский пудель – высота в холке 50-65 см, вес около 22 кг.

Королевский пудель обладает очень развитой мускулатурой, отлично выполняет функции защитника и сторожа, может быть поводырем для слепых. В годы Второй мировой войны он широко использовался в качестве санитарной собаки, помогая находить раненых и выносить их с поля боя. Совершенно не заменим королевский пудель и в цирке из-за своей уникальной работоспособности и способности к дрессировке.

Бывают пудели черного, белого, коричневого, серебристого и абрикосового окраса. В 2007 был принят стандарт, признающий красный окрас (подвид абрикосового).

pudel Пудель

Самым важным в содержании данной породы является уход за шерстью. Отмирающая шерсть сама не выпадает, поэтому ее надо регулярно вычесывать. Щенка обязательно очень осторожно приучают к расчесыванию, особенно это касается лап и ушей, где находится много нервных окончаний.

Когда щенячья шерстка меняется на взрослую, питомца надо будет расчесывать каждый день. В противном случае шерсть начнет сваливаться и образуются колтуны, которые уже невозможно разобрать руками. Перед мытьем пуделя также необходимо сначала расчесать, иначе под воздействием воды колтуны станут еще более плотными и вымыть шерсть просто не удастся.

para pudel Пудель

Для мытья лучше всего использовать детское мыло или специальные шампуни. До четырех месяцев щенков желательно вообще не мыть. Стрижку лап, живота и морды делают раз в 2 недели перед мытьем собаки. Рекоммендуется пользоваться услугами профессионального парикмахера.

Выставочные виды стрижек

Для выставок допускаются четыре вида стрижки:
1) Английская стрижка – на задних лапах по два шарика, кроме «жилетки» оставляют «плюш» на задней части.
2) Классическая – с «жилеткой», голой задней частью и шариками на лапах.
3) «Модерн» – модификация каракулевой стрижки, но с кисточкой на хвосте и с обросшими ушами.
4) «Скандинавский лев» (папи-клип) – с «жилеткой», «плюшем» и «штанами» на лапах, отличается выполнением топ-нота на голове.

Пудель обожает во всем подражать своему хозяину. Если вы искренне что-то любите, будьте уверены, что и он разделит вашу страсть. Занятие спортом, работа на даче в саду, поездки на автомобиле – хвостатый друг на все готов лишь бы быть рядом с хозяином. В отличие от собак других пород пудель редко убегает из дома и просто боготворит своих домочадцев.