Собаки

Шарпей

12.05.2012

sharpey ШарпейШарпей относится к типу молоссоподобных собак. Название переводится с китайского языка как «морщинистая собака» (кит. 沙皮狗 shāpí gǒu «собака с песочной кожей»).

Китайские стандарты описывают эту породу очень красочно: «Голова как арбуз, шея как бегемот, нос как бабочка, уши как раковины, тело как у лошади и лапы как у дракона».

История породы

Шарпею не менее 3000 лет и он относится к самым древним собакам. Происходит из южно-китайской провинции Гуандун. Эта древняя порода в начале выращивалась для охоты на мелкого дикого зверя (в том числе и на дальневосточное лакомство – крыс), а позже стала на юге Китая использоваться для охраны святых мест и собачьих боев.

В конце XVIII века англичане захватили Китай и завезли для собачьих боев бульдогов, бультерьеров и мастиффов. Единственной местной крупной собакой, способной в бою противостоять «иноземным псам-захватчикам» был шарпей, получившим от англичан название «китайская бойцовская собака».

Во времена «Культурной революции» на содержание этой породы были установлены очень высокие налоги, а позже и она была объявлена Мао Цзедуном признаком буржуазного упадка и вредной для построения светлого коммунистического будущего.

sharpey v stoyke Шарпей

Порода была почти полностью уничтожена коммунистами, уцелело лишь несколько особей на Тайване, Макао и в США. Небольшая группа энтузиастов в начале семидесятых годов прошлого века разыскивала уцелевших собак и отправляла их в Гонконг.

В 1976 году это была самая редкая порода в мире и насчитывала всего лишь 145 экземпляров, из которых 96 проживало в США. Впервые она была зарегистрирована в США в 1917 году под названием «Китайская бойцовая собака», а в 1973 году уже под названием «Шарпей», и стала синонимом жизненного успеха и богатства.

Описание

Собака активная, крепко сложенная, среднего размера, квадратного формата. Складки на черепе и плечах, маленькие ушки, «гиппопотамья морда» придают шарпею неповторимый и незабываемый облик. Животные спокойные, но бывают и агрессивные, требующие специальной дрессировки.

igrivye sharpey Шарпей

Шерсть короткая, жесткая и щетинистая, прямая и торчащая на теле, но прилегающая на конечностях. Подшерсток отсутствует. Длина шерсти зависит от типа (horse coat длиной до 1,25 см или brush coat – от 1.25 см до 2.5 см) . Третий тип шерсти (bear coat) длиной больше 2,5 см встречается редко и не считается образцовым для этой породы.

Во время линьки требуется ежедневное вычесывание. Высота в холке от 44 до 51 см, вес самцов 25-29 кг, а самок – 18-22 кг.

Поведение

Генетические исследования показали наличие у шарпея генов китайского волка. Этим объясняется его высокий интеллект и гордый независимый характер. Благородный пес не выносит над собой никакого насилия и принуждения, признает только равные дружественные отношения. Животные сильно привязываются к одному хозяину и легко приспосабливаются к жизни в городских условиях.

udivlyonnyy sharpey Шарпей

Взрослый шарпей любит играть с детьми и вообще находиться в кругу семьи, однако очень осторожен и недоверчив к чужим людям. Внешне спокоен, но обладает очень вспыльчивым характером.

Часто шарпеи проявляют агрессивность к другим породам собак, поэтому крайне желательна ранняя социализация и профессиональная дрессировка. У щенят и молодых собачек кожа очень морщинистая на всем теле, но с возрастом морщинистость уменьшается. Из-за этой особенности строения кожи щенки очень подвержены инфекционным заболеваниям и требуют тщательного ухода.

У шарпеев часто встречается аллергия кожи на продукты содержащие сою, кукурузу, пшеницу, сахар, а также заворот век (энтропион), как правило, требующий хирургического вмешательства.