Скорпенообразные

Антенновая крылатка

30.07.2017

antennovaya krylatka Антенновая крылаткаАнтенновая крылатка (лат. Pterois antennata) – ядовитая хищная рыба из семейства Скорпеновых (лат. Scorpaenidae). Ее называют так же пятнистоплавниковой львиной скорпеной. Длинные колючие плавники придают ей сходство с дикобразом. Одно неосторожное прикосновение к ним чревато большими проблемами.

Яд не смертелен для человека, а укол сравним с укусом осы или пчелы. Кроме воспаления в месте повреждения кожного покрова он вызывает у людей со слабым здоровьем паралич дыхательной системы, резкое повышение температуры тела и артериального давления. Болезненные симптомы, как правило, проходят сами в течение 2-3 дней.

Антенновых крылаток в качестве экзотических аквариумных рыбок содержат в аквариумах, однако такое удовольствие требует наличия хотя бы минимальных навыков обращения с опасными животными. Обычно их жертвами становятся начинающие любители или поклонники экстремального дайвинга, возжелавшие потрогать голыми ручками необычайно красивое существо.

Распространение

Данный вид широко распространен в водах Индийского океана. Ареал его обитания простирается от восточного побережья Африки до Большого Барьерного рифа у северо-запада Австралии. Крылатки встречаются в лагунах и рифах, расположенных в тропических регионах. Они живут на глубинах до 50 м и ведут придонный образ жизни.

antennovaya krylatka v glubine Антенновая крылаткаНемного меньшие популяции обитают в западной части Тихого океана, а самые крупные у островов Французской Полинезии, берегов австралийского штата Квинсленд и тихоокеанской островной дуги Кермадек.

Поведение

Вид Pterois antennata относится к числу убежденных отшельников. Днем рыба, как правило, прячется в убежище среди камней или коралловых образований, а с приходом сумерек выходит из него на охоту. Передвигается она очень медленно, поэтому часто пользуется своим собственным охотничьим приемом. Расставив широко свои плавники, хищница пытается загнать мелкую рыбешку в глухой угол и там ее съесть.

antennovaya krylatka ohotitsya Антенновая крылаткаПорой колючая красавица охотится прямо из своего укрытия, терпеливо поджидая проплывающую мимо нее жертву. Она хватает ее одним молниеносным движением. Во многих регионах основу ее рациона составляют креветки и раки. В неволе ей скармливают живую рыбную мелочь.

Размножение

В естественных условиях пятнистоплавниковые львиные скорпены размножаются круглый год. Они образуют временные гаремы из самца и нескольких самок.

Метание и оплодотворение икры происходит ближе к полночи. Самка за один раз откладывает около 2000 икринок, которые первые сутки плавают вместе в форме одного комка на поверхности моря, а потом распадаются поштучно.

Длина вылупившихся личинок около 2 мм. Они ведут пелагический образ жизни, об особенностях которого до сих пор нет достоверной информации. По мере взросления личинки опускаются на дно и селятся в местах с обилием природных укрытий.

Содержание в аквариуме

Антенным крылаткам требуется просторный аквариум. На одну взрослую особь минимальный объем составляет 240 литров. Самым главным элементом является наличие хорошей аэрации и фильтрации, так как представители данного вида обладают повышенным метаболизмом и быстро загрязняют воду. Желательно использовать мощные фильтры, обеспечивающие в течение часа очистку воды в 10 раз больше объема аквариума.

antennovaya krylatka v akvariume Антенновая крылаткаНа дне по возможности обустраивают как можно больше искусственных убежищ, которые необходимы для удовлетворения охотничьих инстинктов домашнего питомца. В качестве грунта лучше брать мелкую гальку.

Смена воды производится каждые две недели в количестве около 10%. Температура поддерживается в пределах 25°-27°С, кислотность рН 8,1-8,6, а соленость около 33-35 промилле. Для освещения применяют галогеновые лампы слабой мощности.

Крылаткам можно давать кусочки размороженного рыбного филе, крабовых палочек без приправ или других доступных даров моря, но желательно давать мелкую пресноводную рыбешку, не имеющую инфекционных заболеваний.

Эти рыбы при неправильном содержании часто подвергаются различным инфекциям. Чаще всего повреждается кожа бактериями Psewdomonas и Aeromonas. Она становится бледной, нередко появляются многочисленные язвы. Заболевших рыбок надо после лечения держать 4 недели отдельно на карантине. Для их пересадки можно использовать большой пластмассовый дуршлаг. Брать их руками категорически запрещается.

Транспортировка Pterois antennata из зоомагазина не должна превышать 1,5 часа при использовании емкости в 80 литров.

Описание

Средний размер тела 20 см, изредка бывают экземпляры, достигшие 30 см. Тело сильно приплюснуто по бокам. Окраска темно-бордовая с характерными белыми поперечными полосками.

Длинные грудные плавники расположены наподобие веера. На их кончиках имеются синие пятна.

antennovaya krylatka na rife Антенновая крылаткаНад глазами размещены два небольших нароста, напоминающие рожки или антенны. Все лучи спинного, а также по два луча брюшных и анальных плавников соединены с ядовитыми железами.

Продолжительность жизни антенновой крылатки в дикой природе около 10-12 лет.