Скорпенообразные

Окунь золотистый

23.04.2015

Окунь золотистый (лат. Sebastes marinus) славится не только своей оригинальной яркой окраской, но и вкусным мясом. Он является представителем семейства Скорпеновых (Scorpaenidae) из отряда Скорпенообразных (Scorpaeniaformes).

Сочное белое мясо золотистого окуня имеет плотную консистенцию, тонкий вкус и практически не содержит жира, поэтому считается одним из самых популярных сортов рыбы в Германии. 

Окунь золотистый фото

Его ядовитые железы соединяются с шипами спинного плавника. Уколы шипами очень болезненные и долго не заживают.

Рыбаки, вынужденные заниматься ручной разделкой рыбы, часто обладают деформированными, потерявшими способность шевелиться пальцами. 

Поведение


Золотистый окунь является обитателем глубинных вод на северо-западе Атлантического океана. Ареал его обитания расположен от Ньюфаундленда и Кейп-Кода до южной части Гренландии и Скандинавии. Его прародиной были предположительно северные районы Тихого океана.

Путешествуя по холодным просторам Арктики, он доплыл до Атлантического океана и обосновался в его богатых на корм водах. Самые подходящие условия для его обитания находятся возле береговой кромки континентального шельфа.

Окуни умеют двигаться в водной среде в вертикальной плоскости, но при этом не приближаться к поверхности, так как физически не могут посещать глубины менее 200 м.

У пойманных рыб, обитающих на большой глубине, происходит мгновенное развитие кессонной болезни, вследствие чего происходит вздутие плавательного пузыря и он начинает выталкивать внутренности наружу.

Золотистый окунь собирается в стаи. Днем стайка неспешно прогуливается на самом дне, медленно перебирая плавниками. С наступлением сумерек она отправляется на охоту. Хищники ловят мелких рыб, мальков сельди и трески, а также различных ракообразных.

Картинка с окунем золотистым

Притаившись в засаде, охотник терпеливо ждет, когда добыча приблизиться к нему поближе. Улучив подходящий момент, он стремительно выскакивает из засады и начинает втягивать в свою пасть воду вместе с добычей. На рассвете хищная стая отправляется на дно и отдыхает до следующей охоты.

Размножение

Нерест у рыб, обитающих в северных окраинах ареала, начинается в апреле и продолжается до конца мая, а южные сородичи нерестятся с февраля по июнь. Процесс спаривания осуществляется на больших глубинах от 300 до 500 метров при температуре окружающей среды в диапазоне от 2°С до 6°С.

Внутреннее оплодотворение икры наступает спустя несколько недель, когда сперматозоиды начинают оживать. Эмбрионы появляются на свет внутри тела самки, и через некоторое время она выпускает порядка 26-41 тысяч маленьких личинок, достигающих длины 5 мм. Этот процесс осуществляется в зимний период или ранней весной.

Очень крупная самка способна сразу произвести на свет более миллиона маленьких личинок.

Такая способность к размножению у живородящих рыб является уникальной. Поначалу личинки дрейфуют вместе с планктоном в прогретых и освещенных верхних слоях воды. Они малозаметные, так как полностью прозрачные.

Крупные мальки находят себе убежище в скопищах водорослей на поверхности, неподалеку от плавающих бревен, собравшись плотной стайкой.

Окунь золотистый на дне

Первые два года своей жизни молодь находится поблизости от береговой линии. Взрослея, молодые особи опускаются более глубоко. Попав ближе ко дну, они становятся более яркими. Только к 10 годам золотистые окуни становятся половозрелыми.

Описание

Тело достигает длины 20 см у мелких рыб и до 1 м у более крупных представителей вида. Весят такие гигантские экземпляры до 20 кг. Большие глаза навыкате приспособлены к темноте. Нижняя челюсть немного больше верхней и несколько выступает вперед.

Голова и жаберные щели имеют костные бугорки. Плотное тело имеет высоко выгнутую спину и окрашено в ярко-розовый цвет с золотистым отливом. Спинной плавник состоит из двух частей, передняя вооружена острыми шипами. На хвостовом плавнике отсутствует выемка.

Средняя продолжительность жизни золотистого окуня около 20 лет, но некоторые особи способны прожить от 50 до 100 лет.