Окунь золотистый

Категория: Скорпенообразные

1534 Окунь золотистыйОкунь золотистый (лат. Sebastes marinus) славиться не только своей оригинальной яркой окраской, но и вкусным мясом. Он является представителем семейства Скорпеновых (лат. Scorpaenidae) из отряда Скорпенообразных (лат. Scorpaeniaformes). Сочное белое мясо золотистого окуня имеет плотную консистенцию, тонкий вкус и практически не содержит жира. Он является одним из самых популярных сортов рыбы в Германии. Ядовитые железы золотистого окуня соединяются с шипами спинного плавника. Уколы шипами очень болезненные и долго не заживают. Рыбаки, вынужденные заниматься  ручной разделкой рыбы часто обладают деформированными пальцами, которые потеряли способность шевелиться.

Золотистый окунь является жителем глубинных вод северо-запада Атлантического океана. Проживает в ледяных водах  от Нью-Фаунленда и Кейп-кода до южной части Гренландии и Скандинавии. Родиной окуня золотистого считаются северные воды Тихого океана. Путешествуя по холодным водам Арктики, он дошёл до Атлантического океана и обосновался в его богатых на корм водах. Самые подходящие условия для его обитания находятся возле береговой кромки континентального шельфа. Окуни могут двигаться в воде в вертикальной плоскости, но при этом не приближаться к поверхности, так как физически не могут посещать глубины менее 200 м. У пойманных рыб, обитающих на большой глубине, происходит мгновенное развитие кессонной болезни, вследствие чего происходит вздутие плавательного пузыря и он начинает выталкивать внутренности рыбы.159 Окунь золотистый

Золотистый окунь собирается в стаи. Днём стайка неспешно прогуливается на самом дне, медленно перебирая плавниками. С наступлением сумерек хищная стая отправляется на охоту. Окуни ловят мелких рыб, мальков сельди и трески, а также различных ракообразных. Притаившись в засаде, охотник терпеливо ждёт, когда добыча приблизиться к нему поближе. Тогда он стремительно выскакивает и начинает втягивать в свою пасть воду вместе с добычей. На рассвете стая окуней  отправляется на дно и отдыхает до следующей охоты.

Нерест у золотистого окуня, проживающего в северных водах, начинается в апреле и продолжается до конца мая, а его южные родичи нерестятся с февраля по июнь. Процесс спаривания осуществляется на больших глубинах от 300 до 500 метров при температуре воды в диапазоне  от 2°С до 6°С. Внутреннее оплодотворение  икры наступает спустя несколько недель, когда сперматозоиды начинают оживать. Эмбрионы  появляются на свет внутри тела самки, и через некоторое время она выпускает в воду порядка 26-41 тысяч маленьких личинок, достигающих длины 5 мм. Этот процесс осуществляется в зимний период или ранней весной. Очень крупная самка способна сразу произвести на свет более миллиона маленьких личинок. Такая способность к размножению у живородящих рыб является уникальной. Поначалу личинки дрейфуют вместе с планктоном в прогретых и освещённых верхних слоях воды. Они малозаметны, так как полностью прозрачны. Крупные мальки находят себе убежище в скопищах водорослей на поверхности, неподалёку от брёвен, собравшись  плотной стайкой.

Первые два года своей жизни молодь находится поблизости от береговой линии. Взрослея, молодые окуни опускаются более глубоко. Попав ближе ко дну, они становятся более яркими. Только к 10 годам золотистые окуни становятся половозрелыми.

Тело золотистого окуня может достигать длины 20 см у мелких представителей и до одного метра у более крупных представителей рода. Весят такие гигантские экземпляры до 20 кг. Большие глаза навыкате приспособлены к темноте. Нижняя челюсть немного больше верхней и несколько выступает вперёд. Голова и жаберные щели имеют костные бугорки. Плотное тело рыбы имеет высоко выгнутую спину и окрашено в ярко-розовый цвет с золотистым отливом. Спинной плавник состоит из двух частей, передняя вооружена острыми шипами. На хвостовом плавнике отсутствует выемка.

Средняя продолжительность жизни золотистого окуня около 20 лет, но некоторые экземпляры могут прожить от 50 до 100 лет.