Скорпенообразные

Морской ёрш

17.03.2015

850 Морской ёршМорской ёрш (лат. Scorpaena porcus) – это необыкновенно красивая рыба, принадлежащая к  семейству Скорпеновых (лат. Scorpanidae) из отряда Скорпенообразных (лат. Scorpaeniformes). Она называется также скорпидой, или черноморской скорпеной. Большую часть ее жизни проходит в придонных слоях воды. При встрече с ершом следует быть осторожным, так как она может стать недружественной и чревата последствиями для здоровья человека. Наибольшую опасность представляют пёстрые морские ерши, обитающие на мелководье. У них возле основания спинного плавника находятся ядовитые железы, секрет которых смазывает колючие лучи плавников. При попадании в ранку он вызывает сильную жгучую боль и болезненное воспаление у лиц, страдающих аллергией. Чаще всего укол напоминает по ощущениям укус осы. Место укола быстро краснеет и может сильно распухнуть.

Морской ёрш обитает в солёных водах восточной Атлантики от Британских островов до побережья Сенегала, Чёрного и Средиземного морей. Рыба предпочитает держаться на мелководье у скалистых берегов, но иногда может заплыть на глубину до 800 м.851 Морской ёрш

Морской ёрш ведёт одиночный образ жизни. Весь день он проводит на мелководье, иногда поднимается к самой поверхности, а порой прячется возле скал, поросших обильной водной растительностью. Окраска ерша полностью сливается с окружающей средой, поэтому заметить его очень непросто. Такая маскировка позволяет рыбе избежать неожиданного нападения со стороны своих врагов. С приходом сумерек ёрш выплывает из своего убежища и находит себе место для засады. Там он может часами терпеливо ожидать свою жертву. Когда добыча подплывает на близкое расстояние, ёрш мгновенно набрасывается на неё, предварительно широко раскрыв свои челюсти. Во время такого резкого броска возникает перепад давления, который увлекает жертву прямо в пасть охотника.

К основной части рациона рыбы относятся креветки и крабы, гораздо реже разнообразная мелкая рыбёшка, обитающая на дне. Охотится ёрш всю ночь, а с наступлением утра рыба отправляется в своё укрытие, где отдыхает в течение светлого времени суток в застывшем положении практически  без движения. Встретив опасность, она не пытается скрыться, а выставляет вперёд колючки соединённые  с железами, вырабатывающими ядовитый секрет, который, стекая по колючкам, попадает в наносимые противнику раны. Агрессору приходится ретироваться из-за сильной боли.

Со временем кожа морского ерша обрастает многочисленными водорослями, колониями простейших и коловратками. Подобно змеям, время от времени рыба сбрасывает свою кожу для того, чтобы освободится от них.

852 Морской ёршБрачный сезон у морских ершей наступает в июне-августе.  В это время самка начинает метать икру в виде лент или небольших комочков. Соединённые желеобразным веществом икринки всплывают на поверхность. Их размеры не превышают 0,92 х 0,84 мм. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной до 1,72 мм, а морское течение разносит их на дальние расстояния. Достигнув величины 3 см, личинки превращаются в мальков, которые опускаются на дно и начинают вести придонный образ жизни подобно взрослым особям. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 2 лет при длине тела от 8 см, а самки – достигнув четырёхлетнего возраста при длине 10 см. Даже после достижения половой зрелости ёрш продолжает расти.

Длина тела морского ерша в среднем составляет 25-26 см, а у некоторых особей достигает 37 см. Голова большая и широкая покрыта колючим панцирем. Широко раскрытая пасть значительно облегчает охоту. Над ноздрями расположены малые чувствительные кожные выросты. Глаза овальной формы расположены в верхней части головы. Над глазами расположены чувствительные выросты. В передней части брюшка находятся брюшные плавники. Грудные плавники широкие и длинные с жёсткими лучами. Плотное тело слегка сплюснуто с боков. Закруглённый хвостовой плавник снабжён многочисленными лучами. Передняя часть спинного плавника снабжена колючими лучами, а задняя часть мягкими.

Продолжение жизни самца морского ерша составляет 4 года. Самки доживают до 6 лет.