Скорпенообразные

Бородавчатка

12.11.2012

Бородавчатка, или рыба-камень (лат. Synanceia verrucosa) из семейства Бородавчатковых (Synanceiinae) принадлежит с человеческой точки зрения к числу самых уродливых обитателей глубин.

рыба-камень фото

Бугристую кожу ее кургузого тела покрывают многочисленные обросшие морскими водорослями бородавки, а маленькие злые глазки, огромные острые шипы и большой рот могут напугать даже отъявленного смельчака.

Яд бородавчатки

Хотя эта рыба никогда сама не нападает на человека, ее шипы содержат очень сильный яд и могут прокалывать даже подошву обуви. Ядовитые железы бородавчатки вырабатывают самый сильный среди рыб яд, поражающий нервную систему жертвы. В месте укола практически мгновенно образуется сильный отек, нарушается дыхание, снижается кровяное давление и вскоре наступает паралич тела.

Боль бывает настолько сильной, что пострадавшие иногда пытаются самостоятельно ампутировать раненную конечность. Даже введение сыворотки не всегда спасает от смерти. Выжившие нередко полностью теряют слух и имеют серьезные проблемы с нервной системой.

При уколах бородавчатки необходимо немедленно приложить к ране компресс с уксусом или лимонным соком.

Кислая среда нейтрализует плавающие в секрете ядовитых желез микрокапсулы с токсином. Помогает и помещение уколотой конечности в очень горячую воду, поскольку токсичные протеины быстро разрушаются под воздействием высокой температуры.

Бородавчатка фото

Жертвами бородавчатки часто становятся дайверы, любящие потрогать руками морских обитателей или лежащие на дне камни. Она настолько умело прячется на дне, что отличить ее от мирно лежащего камня бывает практически невозможно.

Поведение

Ареал обитания бородавчатки охватывает весь Индийский океан. Чаще всего она встречается в области Большого Барьерного рифа. Селиться она предпочитает на мелководье с песчаным или песчано-галечным дном поблизости скал или рифов, служащих ее естественным убежищем.

Бородавчатка является донной рыбой, ведущей оседлый образ жизни. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок, меняя с целью безопасности окраску и сливаясь с окружающей средой. Плавает она медленно и очень редко, поэтому ее тело быстро
обрастает морскими водорослями, которые обеспечивают ей дополнительный камуфляж.

Посаженные на макушке стебельчатые глаза позволяют бородавчатке видеть все вокруг, не покидая убежища. Охотится она всегда только из засады, замаскировавшись и поджидая добычу, которую хватает широко раскрытой пастью. Пасть у нее может раскрываться на ширину до 35 см. Питается она рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками.

Открытая пасть бородавчатки

Бородавчатка вооружена тринадцатью ядовитыми шипами длиною до 50 см. Ядовитые железы расположены в основании спинного плавника. Его толстые лучи снабжены специальными канавками, по которым яд вытекает наружу.

В состоянии покоя шипы покрыты тонкой оболочкой, но при малейшем нажатии спины они мгновенно выскакивают как кинжалы, а в их протоки поступает яд, который впрыскивается в тело жертвы. Благодаря такой защите бородавчатка никогда не спасается бегством в минуты опасности, поэтому природных врагов у нее нет. Крайне редко она все же сама становится добычей акул, скатов и некоторых видов морских змей.

Размножение

Нерест происходит в мелких бухтах глубиной до 8-10 м с песчаным или илистым дном. Самки откладывают крупные икринки диаметром 1,5 мм в студенистой оболочке. Икринки падают на дно, где часто образуют целые скопления толщиной до 60 см.

Личинки появляются на свет полностью сформировавшимися, отличаются большой резвостью и уже в первые сутки своей жизни начинают активно охотиться.

Большинство личинок погибает, лишь немногие из них выживают, превращаются в маленьких бородавчаток и находят для себя убежище. По мере взросления молодь становится все менее подвижной.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела 30-40 см. Самый большой выловленный экземпляр был 51 см в длину. Тело плотное, укороченное и лишено чешуйчатого покрова.

Картинка с бородавчаткой

Голая кожа покрыта многочисленными бородавками и нитевидными отростками. Голова очень велика по отношению к телу. В ее верхней части находятся небольшие глазки, посаженные на коротких стебельках. Широкий приплюснутый рот направлен вверх. Челюсти и голова покрыты бахромчатыми бугорками и гребнями.

Спинной плавник держится на толстых и очень острых шипах. Широкие грудные плавники похожи на опахала.

Бородавчатка в состоянии прожить без воды до 20 часов, поэтому ее часто продают на рынках живой рыбы в Гонконге. Промыслового значения она не имеет, но пользуется популярностью в китайских ресторанах Гонконга и Филиппин. В японских ресторанах из нее готовят дорогостоящее сашими «окодзэ» – кушанье из тонко нарезанных ломтиков живой рыбы.

В народной китайской медицине бородавчатку используют для изготовления снадобий против боли в суставах. Рыба легко переносит неволю и ее можно содержать в аквариумах.