Европейская евдошка

Категория: Щукообразные

94 Европейская евдошкаЕвропейская евдошка (лат. Umbra krameri) принадлежит к семейству Умбровых (лат. Umbridae) из отряда Щукообразных (лат. Esociformes). Эта небольшая рыбка не имеет промыслового значения, а своими повадками во многом напоминает карася или пескаря. Маленький размер и способность переносить малое количество кислорода сделали ее желанным обитателем домашнего аквариума. Ещё в 1898 году американскую евдошку завезли в Европу для декоративного разведения. Затем она необъяснимым путём для естествоиспытателей проникла в естественную среду обитания Европейского континента.

Исконный ареал обитания европейской евдошки расположился в бассейнах рек Дуная, Днестра и в реках Причерноморского бассейна. Она обитает в мелких пресных водоёмах, расположенных в нижнем течении реки. Евдошки предпочитают селиться на участках с сильно заиленным дном и в болотах. Самые большие популяции рыб обитают в пресных водоёмах Северной Европы. Считается, что туда их завезли вместе с рыбами ценных пород.107 Европейская евдошка

Бездумная мелиорация сказалась на значительном сокращении численности евдошки даже в традиционных местах её проживания.

Нерестятся евдошки с февраля по апрель. В это время рыбки приобретают более яркую и контрастную окраску. Они образуют пары, которые занимают гнездовой участок и стойко охраняют его от посягательств непрошеных гостей. Среди густых водных растений рыбки делают ямку и сносят туда растительные остатки для своеобразного гнезда.

После завершения строительства самка кладёт в гнездо до 255 яиц и продолжает заботиться об икринках. Охраняя гнездо от различных посягательств, она ещё успевает его почистить от пропавших икринок. Через полторы недели из яиц рождаются личинки, а мамаша, выполнив свои родительские обязанности, покидает их. Сначала личинки питаются планктонными организмами, а немного погодя мальки приступают к поеданию других личинок и мелких рачков. К 3-летнему возрасту молодь становится половозрелой.

Европейская евдошка относится к рыбам, ведущим оседлый образ жизни. Она поселяется на дне  слабопроточных речушек и в критический момент прячется в ил. Эта рыбёшка непривередлива и приспособилась к существованию в нагретых солнцем водоёмах. Если её среда обитания в летний зной пересохла, то евдошка спокойно переносит засуху, спрятавшись под толстым слоем ила. Рыбка приспособилась к дыханию воздухом из атмосферы, и это позволяет ей легко переносить кислородное голодание.

Поднимаясь к поверхности водоёма, рыбёшка глотает воздух и направляет его в плавательный пузырь. Этот орган снабжён большим количеством кровеносных сосудов  и способствует осуществлению воздушного дыхания. В меню евдошки преобладают мелкие моллюски, мальки и личинки.

Размер самца европейской евдошки достигает 8,5 см, а самки 13. На большой голове сверху и по бокам расположены крупные чешуйки. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Носовые отверстия двойные. Рот маленький и узкий. Спинка окрашена в жёлто-зелёный цвет, брюшко светлое, по бокам тянутся полосы с медным отливом. Тело покрывают крупные чешуи. Веретенообразное тело слегка уплощено с боков. Хвостовой плавник закруглённый.

Продолжительность жизни европейской евдошки в естественных условиях достигает 7 лет.