Топорок

Категория: Ржанкообразные

toporok ТопорокТопорок (лат. Fratercula cirrhata) – морская птица средней величины. Его часто называют топориком или русским пингвином из-за густого черно-белого оперения. Большой красный клюв придает ему схожесть с попугаем. Чадолюбивые топорки умудряются за один раз приносить своим отпрыскам в клюве до 15 рыбок длиною по 12 см. Они прекрасные ныряльщики и летуны, относятся к семейству Чистиковых (лат. Alcidae) из отряда Ржанкообразных (лат. Charadriiformes). Их мясо и яйца используются в пищу местным населением, а с кожи и перьев изготавливают теплые парки.

Ареал обитания простирается от побережья центральной Калифорнии до японского острова Хоккайдо. Наибольшие популяции встречаются в регионах Британской Колумбии (Канада) и Охотского моря. Топорки были также замечены в Чукотском море и на острове Врангель.

Самые многочисленные гнездовые колонии находятся на Аляске, Алеутских и Курильских островах. Где зимуют птицы, точно неизвестно. Предполагается, что зимовку они проводят в открытом море. В зимнее время топорки были замечены у южных берегов Калифорнии и в северных регионах японского острова Хонсю.toporok2 Топорок

Рацион птиц состоит из рыбы и различных мелких ракообразных. В поисках пищи птицы могут далеко отлетать от берега. Особенно дальними бывают перелеты во время выкармливания птенцов. Родители ловят для них рыбу и придерживают добычу во рту при помощи языка. Возвращаются они домой только тогда, когда удастся наловить достаточное количество рыбы.

К местам своих постоянных гнездовий топорки прибывают в период с марта по апрель. Гнездовье обычно располагается на берегах островов, поросших травой, или на прибрежных утесах высотой до 600 м над уровнем моря, покрытых толстым слоем торфа. Трудолюбивые птицы самостоятельно клювами и лапами вырывают огромные норы, длина которых может достигать 2 м. Гнездо располагается на глубине примерно 1 м. Часто норы переплетаются, образуя настоящий подземный город. Возле каждой норы строится туалет, а само гнездо аккуратно выстилается мягкими травинками и мхом. На одном квадратном метре может быть от одной до трех нор.

toporok1 ТопорокСамка откладывает в конце апреля или в начале мая одно яйцо белого цвета. Иногда бывают яйца с коричневыми или голубоватыми крапинками. Насиживанием кладки занимаются поочередно оба супруга. Инкубация длится около 45 дней. Прожорливого малыша родители кормят 3-5 раз в сутки. На поиски пищи для своего отпрыска родители вылетают ранним утром и после обеда. Добытчиков часто преследуют чайки, ведущие паразитический образ жизни и стремящиеся вырвать рыбу прямо из клювов топорков. По этой причине не всегда детское питание доходит по назначению, следовательно, и взросление происходит в зависимости от съеденной птенцами пищи.

Примерно в 45-50 дней отроду птенцы становятся на крыло и начинают сами беспокоиться о своем пропитании.

Длина тела взрослых птиц составляет 38-40 см. Большой крепкий клюв сильно сжат с боков. Он может быть красным или темно-оранжевым с зеленоватым оттенком. Лапы красные или ярко-оранжевые. На голове расположена белая маска с характерными красными окружностями вокруг глаз. На затылке имеется длинный, свисающий вниз желтый хохолок. У молодых птиц лапы серые, а клюв желтый. Остальное оперение черное. Зимой окрас становится сероватым, маска темнеет, а красным остается только кончик клюва.

Общая численность топорков превышает 2 млн. особей. Продолжительность жизни достигает 20 лет.