Ржанкообразные

Крачка речная

24.01.2015

Крачка речная (лат. Sterna hirundo) – небольшая птица, относящаяся к семейству Крачковых (Sternidae) из отряда Ржанкообразных (Chariadriiformes). Она в большом количестве заселяет берега водоемов. Питаясь рыбой, крачка является самым точным индикатором загрязнения окружающей среды. Если она съест рыбешку, пойманную в грязной воде, то отравится или сильно заболеет. Больные птицы выводят очень мало потомства.

Крачка речная фото

Вся жизнь крачки речной неразрывно связана с водой, поэтому она селится возле водохранилищ, по берегам болот, на морских побережьях или возле рек и озер. Она предпочитает галечные или песчаные берега с малой растительностью.

Поведение

Крачка относится к перелетным птицам. Свое гнездо она вьет в регионах с умеренным климатом. Зиму она проводит в теплых краях, иногда пересекая для этого экватор. Некоторые популяции присоединяются к стаям полярных крачек и мигрируют вместе с ними даже до Австралии.

Крачка речная летает очень легко. Иногда она зависает в воздухе, трепеща крыльями и высматривая добычу. За один вдох птичка полностью меняет запас воздуха в своих легких. Это позволяет ей летать высоко и на длительные расстояния.

Без устали патрулируя свои угодья, крачка охотится на мелкую рыбешку, насекомых и рачков. Увидев добычу, она на мгновение зависает в воздухе, а затем устремляется вниз со сложенными крыльями. Охотница входит в воду под углом 45 градусов. Она хватает добычу и из глубины взлетает в воздух. Если птица промахнулась, она продолжает преследовать добычу под водой.

Крачка речная в поиске пищи

Насекомых крачка собирает с поверхности воды. Проводя большую часть времени в воздухе, птица неуютно чувствует себя на земле. На своих коротеньких ножках она ходит медленно и неуверенно.

Размножение

Речные крачки живут большими колониями, численность которых может достигать тысячи особей. Колонии очень часто располагаются на морских побережьях, на отмелях или небольших речных островках.

Во время брачных игр партнеры проводят замысловатые ритуалы. Они увлеченно токуют и угощают друг дружку свежей рыбой. На голове самцов и самок вырастает темное оперение. Вне брачного периода их голова лишается щегольского головного убора.

Для своего гнезда крачки вырывают неглубокую ямку и застилают ее мягкими травинками. В мае в гнезде появляются 3 зеленоватых яйца, покрытых крапинками.

На протяжении 25 дней супруги поочередно высиживают кладку. Появившиеся на свет птенцы 4 недели находятся рядом с гнездом и кормятся пищей, принесенной родителями. В течение последующих 24 дней они взрослеют и учатся летать, но еще находятся под бдительным родительским присмотром. Вместе со взрослыми они отправляются на поиски пропитания.

Семейка крачки речной

Перенимая родительский опыт, молодь пытается нырять и добывать пищу, но ежедневно возвращается в свое гнездо и употребляет принесенную родителями пищу. Набравшись сил, молодые птицы отправляются вместе со своей семьей на зимовку. В пути родители продолжают подкармливать своих детей.

К местам зимовки пернатые летят вдоль морских побережий большими стаями. Обитающие возле рек птицы сначала прилетают к морю, а затем летят по существующим тысячи лет маршрутам.

Описание

Длина взрослых особей достигает 35 см, размах крыльев до 100 см. В брачный период на голове отрастают темные перышки. Клюв красный с черной вершиной. Телосложение стройное.

Картинка с речной крачкой

Крылья узкие остроконечные. Хвост глубоко врезан. Его рулевые перья длиннее остальных. Спинка светло-сизая, а брюшко белое. Пальцы соединены плавательными перепонками. Ноги короткие, красного цвета.

Продолжительность жизни речной крачки около 20 лет.