Рыбы

Сомик двухполосный

08.01.2012

Сомик двухполосный (лат. Corydoras arcuatus) является одним из самых распространенных видов аквариумных рыбок. Он обладает спокойным нравом и очень хорошей способностью к акклиматизации.

Сомик двухполосный фото

В природных условиях рыба обитает в пресных водах Южной Америки, в частности на территории Бразилии, Перу и Эквадора.  Предпочитает участки с неглубоким песчаным или мелкогалечным дном. Сомик двухполосный встречается в верхнем течении Амазонки и ее притоках. Вода там чистая, с температурой от 22°С до 26°С.

Вид был открыт в 1939 году и сначала его называли панцирным сомиком из-за того, что на его теле присутствуют два ряда крупных чешуй – видоизмененных костяных пластинок. Они защищают его от нападения хищников.

Поведение

Большую часть времени сомик проводит в поисках пищи, которую собирает в нижних пластах водоема у самого дна. Рыбка ощупывает дно своим удлиненным рылом с чувствительными усиками, вылавливая обитающих там беспозвоночных. В пищу идут также частицы животного и растительного происхождения.

В случае опасности двухполосный сомик прячется в гуще растений. Легко переносит нехватку кислорода в воде. Для этого он сплывает к поверхности воды, чтобы глотнуть атмосферного воздуха, который усваивается особым отделом кишечника.

Аквариум с сомиком двухполосным

Размножение

Нерест совпадает с сезоном дождей. После метания икры сомики не проявляют никакого внимания к своему будущему потомству. Личинки появляются на свет спустя 5-8 дней после икрометания. Тело у них длинное, змееподобное, с большим желточным мешком.

Содержимым желточного мешка они питаются 3-4 дня, а потом превращаются в мальков длиной около 1 см. Своим внешним видом мальки напоминают взрослых рыб. Растут они медленно, половозрелыми становятся по истечению первого года жизни.

Парочка сомиков двухполосных

Длина тела взрослых особей около 5-6 см. Окрас серебристо-розовый, жабра золотистого цвета. На обеих сторонах тела от рыла до самого хвоста тянется черная полоса. Носовые отверстия располагаются прямо перед глазами.

Содержание в аквариуме

В домашних условиях содержание двухполосного сомика не представляет никаких сложностей. Он прекрасно себя чувствует себя в открытых и закрытых аквариумах объемом от 20 л.

Картинка с Corydoras arcuatus

На дно аквариума кладут крупнозернистый песок или мелкую гальку. Освещение предпочтительно использовать рассеянное, температуру воды поддерживают около 25°С.

Сомик двухполосный прекрасно уживается с другими видами мирных рыбок, попутно выполняя функцию природного санитара.