Рыбы

Рыбы-топорики

24.02.2017

Глубоководные морские рыбы-топорики (лат. Sternoptychidae) относятся к лучепёрым рыбам из отряда Стомиеобразных, или Иглоротов (Stomiiformes). Свое название они получили за причудливую форму тонкого гибкого тела, напоминающего острое лезвие топора. Это семейство в настоящее время состоит из 45 видов рыб, длина тела которых варьируется от 2,5 до 15 см.

Рыбы-топорики фото

Поведение

Рыба-топорик, как и многие другие живущие на глубинах до 1,5 км обитатели подводного мира освещает свой путь при помощи биолюминесценции. У нее имеются специальные органы – фотофторы, расположенные вдоль брюшка. При помощи химической реакции они производят зеленоватый свет.

Фотофторы устроены таким образом, что световой поток всегда направлен вниз. Смотрящий на рыбу снизу вверх, вряд ли заметит ее на фоне поступающего с поверхности океана света. В зависимости от окружающего освещения топорик может произвольно изменять интенсивность своего свечения.

Рыбу-топорика можно встретить в тропических и субтропических водах мирового океана. О ее жизненном цикле достоверно известно мало. Многие исследователи склоняются к тому, что продолжительность ее жизни не превышает одного года. По ночам рыба мигрирует на мелководье 200-300 м для охоты на планктон и мелкую рыбешку. Она ловит корм, проплывающий над ней.

Картинка с рыбы-топориком

В дневное время топорики возвращаются обратно на глубину до 2 тыс. м. Отдельные виды топориков могут собираться в огромные плотные стаи, создавая проблемы для судов, пользующихся эхолокаторами для определения глубины. Впервые с «двойным дном» моряки столкнулись в середине XX века.

Огромные скопления топориков являются хорошей приманкой для крупных океанических рыб, особенно для промысловых тунцов.

Репродуктивные особенности топориков мало изучены и большинство из них до сих пор остаются загадкой. Известно, что молодые особи своим внешним видом сильно отличаются от взрослых.

Морфологические особенности

Среди известных видов топориков самым крупным считается Argyropelecus Gigas, длина тела которого достигает 15 см. Тело маленьких топориков покрыто серебристыми чешуйками. Некоторые виды имеют темно-зеленый или коричневый окрас.

Топорик вида Gasteropelecus sternia обладает большими выпуклыми и чрезвычайно чувствительными к свету телескопическими глазами, направленными вверх. Благодаря такой особенности, рыба может ловить падающую сверху пищу и замечать тени от слабого освещения внизу под собой.

Изображение рыбы-топорика

Рыба-топорик обладает сильно приплюснутым по бокам высоким телом, которое значительно сужается при переходе к хвосту. На брюшной части расположен заостренный киль.

Фронтальная часть спинного плавника представляет собой лопасть из косточек, которые у топориков выступают над спинными мышцами. Большие челюсти по отношению к средней линии тела расположены под острым углом. В начале брюшного плавника находится раздвоенный шип.