Рыбы

Рыба-капля

27.01.2017

Рыба-капля (лат. Psychrolutes marcidus) из семейства Психролютовых (лат. Psychrolutidae) считается самым уродливым существом, обитающим в океане.

Рыба-капля фото

При встрече с ней под водой можно увидеть забавное жизнерадостное «лицо», но как только она окажется на поверхности, ее внешность приобретает ужасно унылый вид.

В Великобритании рыбу-каплю выбрали талисманом Общества сохранения гадких животных (Ugly Animal Preservation Society).

По мнению его активистов, ее «несчастное выражение лица» способствует привлечению внимания к проблемам защиты и созданию условий для выживания всех некрасивых зверей. Жители азиатских стран мало обращают внимания на такие условности и просто поедают мясо рыбы-капли с явным и большим удовольствием.

Поведение

Psychrolutes marcidus обитает в океанических водах возле берегов Австралии и Тасмании. Капля приспособилась к жизни на глубинах от 600 м до 1250 м. В ее теле отсутствует воздушный пузырь. На глубине, где давление в несколько десятков раз больше чем на суше, он был бы настолько сдавлен, что не смог бы выполнять свои функции. Его отсутствие компенсирует гелеобразное тело с плотностью меньше чем плотность океанской воды. Оно позволяет рыбе без особых усилий оставаться на плаву и передвигаться по дну.

Плывущая рыба-капля

Неимение развитой мускулатуры нисколько не влияет на образ жизни этого странного существа. Рыба-капля питается только тем, что проплывает мимо нее, поэтому тратит очень мало энергии. Основу ее рациона составляют маленькие крабы. Как и любое глубоководное существо, рыба может прожить до 130 лет, благодаря медленному темпу выращивания потомства, роста и старения.

Достоверных данных о размножении рыбы-капли очень мало. Во время нереста самка создает небольшое углубление в грунте и выметывает в него несколько тысяч икринок. Заботливая мамаша не покидает их на произвол судьбы, а ждет появления мальков. Потом она некоторое время охраняет свое потомство, поскольку на такой глубине мальки являются желанным лакомством для любого подводного существа.

Описание

Длина тела рыбы-капли не более 30 см. Передняя часть головы украшена выростом, напоминающим человеческий нос. Глаза расположились на большом расстоянии друг от друга, очевидно из-за этого рыба выглядит столь печально.

Внешний вид рыбы-капли

Глубоководный промысел возле берегов Австралии значительно уменьшил численность популяции семейства Психролютовых, так как вместе с промысловыми рыбами капля попадает в сети рыбаков. Восстановление численности вида Psychrolutes marcidus происходит на протяжении длительного времени. Для того чтобы она удвоилась, потребуется по разным оценкам от 4 до 14 лет.