Рыбы

Рыба-капля

27.01.2017

ryba kaplya lat psychrolutes marcidus 300x225 Рыба капляРыба-капля (лат. Psychrolutes marcidus) из семейства Психролютовых (лат. Psychrolutidae) считается самым уродливым существом, обитающим в океане. При встрече с ней под водой можно увидеть забавное жизнерадостное «лицо», но как только она окажется на поверхности, ее внешность приобретает ужасно унылый вид. В Великобритании рыбу-каплю выбрали талисманом Общества Сохранения Гадких Животных (Ugly Animal Preservation Society). По мнению его активистов, её «несчастное выражение лица» способствует привлечению внимания к проблемам защиты и созданию условий для выживания всех некрасивых зверей. Жители азиатских стран мало обращают внимания на такие условности и просто поедают её мясо с явным и большим удовольствием.

Psychrolutes marcidus обитает в океанических водах возле берегов Австралии и Тасмании. Капля приспособилась к жизни на глубинах от 600 м до 1250 м. В её теле отсутствует воздушный пузырь. На глубине, где давление в несколько десятков раз больше чем на суше, он был бы настолько сдавлен, что не смог бы выполнять свои функции. Его отсутствие компенсирует гелеобразное тело с плотностью меньше чем плотность океанской воды. Оно позволяет рыбе без особых усилий оставаться на плаву и передвигаться по дну.

Неимение развитой мускулатуры нисколько не влияет на образ жизни этого странного существа. Капля питается только тем, что проплывает мимо неё, поэтому тратит очень мало энергии. Основу её рациона составляют маленькие крабы. Как и любое глубоководное существо, рыба может прожить до 130 лет, благодаря медленному темпу выращивания потомства, росту и старению.

Достоверных данных о размножении этого загадочного существа очень мало. Во время нереста самка создаёт небольшое углубление в грунте и вымётывает в него несколько тысяч икринок. Заботливая мамаша не покидает их на произвол, а ждёт появления мальков. Потом она некоторое время охраняет своё потомство, поскольку на такой глубине мальки являются желанным лакомством для любого подводного существа.

razmer kapli 300x224 Рыба капляДлина тела капли не более 30 см. Передняя часть головы украшена выростом, напоминающим человеческий нос. Глаза рыбы расположились на большом расстоянии друг от друга, очевидно из-за этого рыба выглядит столь печально.

Глубоководный промысел возле берегов Австралии значительно уменьшил численность популяции семейства Психролютовых, так как вместе с промысловыми рыбами капля попадает в сети рыбаков. Восстановление численности рыбы-капли происходит на протяжении длительного времени. Для того чтобы она удвоилась, потребуется по разным оценкам от 4 до 14 лет.