Рыбы

Пятнистая панцирная щука

11.02.2016

pyatnistaya pancirnaya shhuka Пятнистая панцирная щукаПятнистая панцирная щука (лат. Lepisosteus ocultus) – хищная рыба из семейства Панцирниковых (лат. Lepisosteidae). Она относится к числу самых древних рыб на нашей планете. Ее тело покрыто панцирем из толстой и прочной чешуи, а пасть оснащена острыми зубами. Внешне она немного напоминает рептилию, поэтому называется также рыбой-аллигатором.

Панцирные щуки обитают в пресных и слегка солоноватых водах рек и озер Северной Америки. Наибольшая популяция находится в бассейне реки Миссисипи. Рыба неприхотлива к условиям окружающей среды и хорошо чувствует себя при содержании в неволе. Учитывая ее размеры, ей требуется довольно большой аквариум. В аквариуме небольшого объема щука начинает расти вширь, а не в длину.

Рацион состоит преимущественно из креветок и небольших рыб. Панцирная щука также охотно поедает насекомых и водоросли. Она является главным хищником в водоемах. Другие хищные рыбы могут представлять для нее опасность только на ранних этапах жизни.pyatnistaya pancirnaya shhuka1 1024x683 Пятнистая панцирная щука

Активность пятнистых щук возрастает в летний период и практически прекращается зимой. Охотится рыба чаще всего в ночное время независимо от сезона.

pyatnistaya pancirnaya shhuka2 Пятнистая панцирная щукаНерест проходит с апреля по май, когда вода прогреется до 21-26°С. В среднем самка откладывает около 13 тысяч икринок. Икра откладывается на листья водных растений. Икринки окрашены в зеленый цвет и надежно прикрепляются к листьям. Мальки появляются на свет через 10-14 дней. Они питаются зоопланктоном, постепенно переходя на более крупную добычу. Юные щуки охотятся на мелководье, где глубина не превышает 1 м. Самки становятся половозрелыми на четвертом году жизни, а самцы на один или два года раньше.

Длина тела колеблется от 60 до 120 см. Самки немного крупнее самцов. Средний вес составляет 1,8-2,7 кг. Окраска тела оливковая или зеленая с темноватыми пятнами, реже коричневатая. Спинка темная, а брюшко почти белое. У хвостового плавника закругленная форма. У анальных и спинных плавников по 7-9 лучей.

Продолжительность жизни самцов около 8 лет, а самок на 2 года больше. В неволе при хорошем уходе пятнистая панцирная щука доживает до 15-16 лет.