Императорский ангел

Категория: Рыбы

Императорский ангел Императорский ангелИмператорский ангел (лат. Pomacanthus imperator) – одна из самых популярных рыб среди любителей морской аквариумистики. Она относится к лучеперым окунеобразным рыбам из семейства Помакантовых (лат. Pomacanthidae). Для нее характерно плоское телосложение с высокой спиной и голубой окраской с эффектными продольными желтыми линиями. Ее называют также ангелом-императором или императорским помакантом.

Ареал обитания распространяется на тропические воды Тихого и Индийского океанов от Гавайских островов до Красного моря. Самые большие популяции обитают возле Большого Барьерного рифа и берегов Новой Гвинеи. Императорские ангелы охотно селятся возле склонов коралловых рифов и в защищенных лагунах на глубине до 25 м. Иногда они заселяют и более глубокие лагуны вплоть до 100 м глубиной. Занятый участок ангелы активно защищают от сородичей и представителей родственных видов.Императорский ангел3 Императорский ангел

На одном участке может жить один ангел или мирно уживаться 2-3 особи (самец со своим гаремом). При большей численности конфликты между ними неизбежны. Нарушителя границ взрослые рыбы прогоняют довольно громкими щелкающими звуками, издаваемых при помощи плавательного пузыря. Охотничьи угодья могут занимать площадь до 1000 кв. м.

Рацион состоит из донных беспозвоночных, губок и оболочников. Периодически рыба также поедает различные виды водорослей и заглатывает в небольшом количестве оксид кремния для улучшения пищеварения.

Императорский ангел2 1024x760 Императорский ангелВ период нереста пара императорских ангелов отплывает в сумерках от привычных рифов и кружит в поверхностных водах возле морских течений. Оплодотворенная икра уносится течением, а рыбы возвращаются к родным рифам. Размеры икринок не превышают 0,7-1 мм в диаметре. Из них выклевываются личинки длиною до 2,6 мм и с большим желточным мешком. Личинки ведут пелагический образ жизни. Постепенно у них меняется форма тела, и они опускаются на морское дно.

В течение жизни ангелы неоднократно меняют окраску. У молодых особей тело черное с тонкими синими, белыми и голубыми полосками. Плавники окрашены в голубой цвет с синими пятнами. Когда мальки вырастают до 8 см, в окраске начинают постепенно появляться желтые полосы и характерная маска на морде.

Длина самцов достигает 40 см, а самок 35 м. В аквариумах, как правило, ангелы не вырастают более 30 см. Во время нереста окрас самцов становится ярче, а у самок он тускнеет. При необходимости рыбы могут менять свой пол.

Продолжительность жизни императорских ангелов составляет 14-15 лет.