Рыба-мандаринка

Категория: Рыбы

ryba mandarinka2 Рыба мандаринкаРыба-мандаринка (лат. Synchiropus splendidus) имеет необычайно яркую окраску с загадочным узором, напоминающую одежду высокопоставленных вельмож в императорском Китае. Она относится к семейству Лировых (лат. Callionymidae) из отряда Окунеобразных (лат. Perciformes). Является желанным приобретением для любого морского аквариума, но требует определенных навыков для ее правильного содержания из-за подверженности в неволе многим заболеваниям.

Мандаринки обитают в водах Индийского океана в прибрежных рифах и защищенных лагунах на глубинах до 18 м. Они приспособлены к жизни на илистом или песчаном морском грунте. Встречаются у побережья Филиппин, Африки, Шри Ланки, Японии и Австралии.ryba mandarinka Рыба мандаринка

Ведя придонный образ жизни, рыбки малозаметны среди кораллов. Их рацион состоит из различных мелких ракообразных и беспозвоночных, а также рыбьей икры. Мандаринки в течение светлого времени суток медленно проплывают у самого дна, высматривая поживу при помощи своих больших глаз. Самой любимой их пищей являются бокоплавы и гастроподы. Маленький рот позволяет поедать только очень маленькую добычу.

ryba mandarinka1 Рыба мандаринкаВ брачный сезон самец и самка синхронно плавают бок о бок на закате дня, осторожно касаясь плавниками друг друга и периодически сплывая со дна в верхние слои воды и обратно. После метания и оплодотворения икры пара сразу же распадается, а партнеры расплываются в разные стороны. Уже через сутки из икринок появляются личинки, ведущие пелагический образ жизни. На 5-й день они меняют окраску с желтой на красно-оранжевую. Голова становится шире, а тело более толстым.

Личинки держатся на поверхности воды и питаются микроорганизмами. В возрасте двух недель они вырастают до 3,5 мм. Через две недели они достигают длины тела более 4 мм и опускаются на рифы или морское дно. В 3 месяца личинки приобретают внешний вид своих родителей. Юные самцы с 6-месячного возраста становятся агрессивными по отношению к самцам своего вида. Еще полгода спустя мандаринки достигают половой зрелости и приступают к продлению рода.

Длина тела взрослых рыб составляет 5-8 см. Самцы немного крупнее и массивнее самок. У самцов спинные и особенно брюшные плавники более длинные. На бирюзовом фоне находятся хаотично расположенные красные и коричневые пятна и линии. Голова зеленая или желтоватая. По бокам головы проходят желтые полоски и точки. Брюшко слегка пигментировано, светло-голубое или беловатое. Чешуя отсутствует. Тело покрыто слизью, которая защищает от паразитов и инфекционных заболеваний.

Рыбка-мандаринка хорошо себя чувствует в аквариуме минимум на 300 л. Перед заселением рыбок необходимо высадить кораллы и выдержать их не меньше одного месяца.

Мандаринка при хорошем уходе может прожить в неволе 2-3 года. Содержание ее вместе с другими видами рыб нежелательно из-за врожденной медлительности. Она просто не сможет полноценно питаться в кругу более проворных конкурентов.