Бутылкообразный мешкорот

Категория: Рыбы

92 Бутылкообразный мешкоротБутылкообразный мешкорот (лат. Saccopharynx ampullaceus) – один из самых таинственных  обитателей морских глубин. На большие глубины, где обитает эта рыба, очень сложно доставить специальную аппаратуру для наблюдения за ее поведением, а погрузиться практически невозможно. Основные данные о мешкороте были получены после того, как в рыболовные сети попались некоторые представители данного вида. Большая разница в давлении между естественной средой обитания мешкорота и атмосферным давлением привела к губительной деформации пойманных тел.

За всё время изучения мешкоротов было добыто не более сотни экземпляров. Один из самых первых был пойман на глубине  более 1700 м, и его длина достигала 1,2 м. Очевидцы описали его в виде чёрного мешка. В желудке мешкорота находилась крупная и до конца неусвоенная рыба.916 Бутылкообразный мешкорот

Ареал обитания бутылкообразного мешкорота расположился в северной части Атлантического океана на глубинах более 1700 м. В этих местах царит непроглядная тьма и холод.

Описание способа жизни и виды размножения мешкорота в настоящее время построены на гипотезах. В холодных и тёмных водах, вероятно, рыба не проявляет сезонной половой активности. Маленькие глазки не влияют на ориентацию рыбы в пространстве, зато чувствительные боковые линии наверняка служат средством ориентации. Они способны почувствовать незначительные признаки жертвы в кромешной тьме или предупредить о грозящей опасности.

Вдоль всего тела от макушки до тонкого места на хвосте тянутся 2 бороздки. Они заполнены неизвестной субстанцией белого цвета, которая в  темноте излучает слабый фосвороресцирующий свет.

Жабры мешкорота смешены за голову и расположились на брюшной стороне. Жаберные крышки отсутствуют, а вместо них складки кожи, частично прикрывающие жаберные щели.

У бутылкообразного мешкорота очень необычный хвост. На расстоянии 15 см от его окончания кусок хвоста приобретает розовый цвет и приплюснутую форму. Он становится тоненьким, и его поверхность покрыта несколькими шипами. Через следующие 6 см хвост расширяется и приобретает в сечении круглую форму. На его спинной стороне находятся 6, а на брюшной 7 бородавок ярко красного цвета. Заканчивается хвост небольшим органом излучающим свечение. Этот орган состоит из образования, принизанного огромным количеством сосудов, и излучает приглушённый красный свет. Вполне реально, что этот «фонарик» служит для привлечения жертвы.

Мешкорот способен широко раскрыть свою огромную пасть, напичканную зубами. На верхней челюсти рыбы зубы расположились в 2 ряда. Некоторые из них ровные и часть направлена внутрь. На нижней челюсти находится 1 ряд зубов разного размера, длина некоторых достигает 2,6 см. На теле отсутствуют плавники, вероятно, рыба не слишком хорошо плавает. Во время охоты мешкорот медленно плывёт, широко раскрыв огромную пасть. Неторопливо изгибаясь всем телом, рыба поджидает, когда жертва заплывёт ей в пасть и сразу же заглатывает её.

Рацион мешкорота состоит из всего живого, проживающего на таких глубинах, и что способно разместиться в его желудке, который очень эластичен и может поместить в себе столько же пищи, сколько весит сам мешкорот. Этому способствует и кожа брюха, которая способна растянуться настолько, чтобы стать совсем прозрачной.

О способах размножения бутылкообразного мешкорота очень мало достоверных сведений. Представители данного вида мечут икру, но в какое время и какое количество пока неизвестно. Существует предположение, что лептоцефал широчайший (Leptocephalus latissimus) может быть личинкой бутылкообразного мешкорота.

Длина тела мешкорота достигает 1,6-2 м, а вес доходит до 1 кг. Маленькие глазки расположены на конце рыла. Края большого рта усажены многочисленными зубами. Тело мешкорота покрыто голой кожей чёрного цвета. Представители этого вида отличаются очень длинным телом. Спинной плавник состоит их колючек и служит для оберегания хвоста от зубов хищника. На конце хвоста расположился светящийся хвостовой орган.